RT info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical T1 Análisis de características diferenciales entre antocianinas y betacianinas en extractos de plantas mediante pruebas de color A1 Martínez Reyes, Natalia K1 Biotecnología K1 Botánica K1 Antocianinas K1 Betacianinas K1 Cromatografía BAW K1 pH K1 Pigmentos AB Las antocianinas y las betacianinas son pigmentos rojos y violetas que, ademásde dar color a las plantas, poseen una importante función antioxidante, y cadavez más aplicaciones en el ámbito alimentario, médico y bioquímico. Estos pigmentoscomparten ciertas similitudes, pero también presentan diferencias útilesa la hora de emplearlos en distintas aplicaciones, o de caracterizar plantas. El objetivode este estudio es realizar pruebas de color sobre extractos crudos que permitandiferenciar entre antocianinas y betacianinas. Se ha observado que las antocianinascambian su color en función del pH,mientras que las betacianinas vagamentevarían su color y se degradan en pH alcalino. Un tratamiento corto a100ºC con HCl también puede degradar las betacianinas, pero no las antocianinas.En metanol ácido, las antocianinas muestran máximos de absorción enel espectro visible más bajos, debido a su viraje hacia tonos rojos. Por último, encromatografía en papel, y utilizando butanol:acético:agua como fase móvil, lasantocianinas pueden separarse y caracterizarse, mientras que las betacianinasapenas migran, pero pueden separarse de las betaxantinas PB Universidad de León SN 1998-3021 YR 2019 FD 2019-06-26 LK http://hdl.handle.net/10612/10978 UL http://hdl.handle.net/10612/10978 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024