RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Proyecto de instalación de una bodega para la elaboración de vino amparado por la Denominación de Origen Valdeorras de capacidad técnica de 200.000 botellas/año, ubicada en el Polígono Industrial “A Raña” en la localidad del Barco de Valdeorras (Ourense) = Project to install a winery for the production of wine protected by the Denomination of Origin Valdeorras with a technical capacity of 200,000 bottles/year, located in “A Raña” Industrial Estate in the town of Barco de Valdeorras (Ourense) A1 Sierra Díaz, Natalia A2 Tecnologia de los Alimentos K1 Ingeniería agrícola K1 Tecnología de los alimentos K1 Denominación de Origen Valdeorras K1 Industria agroalimentaria K1 Barco de Valdeorras (Ourense) AB El presente proyecto consiste en el diseño, dimensionado y definición de las obras e instalaciones necesarios para llevar a cabo la ejecución y puesta en marcha de una industria destinada a la elaboración de vino, cumpliendo en todos los casos con lo exigido por la normativa vigente. La capacidad de producción de vino de la industria será de 200.000 botellas/año, amparado por la Denominación de Origen Valdeorras. Dicha industria se ubicará en la parcela 227 del Polígono Industrial “A Raña”, situado en el término municipal del Barco de Valdeorras, provincia de Ourense.El proceso productivo a desarrollar comenzará con la vendimia, a principios o mediados de septiembre, y se elaborarán dos tipos de vino, ambos de la variedad godello, uno joven con salida al mercado en febrero y otro fermentado y con crianza en barrica, que se comenzará a comercializar a mediados de agosto. Todos los vino se expedirán en botellas de 0,75 litros, y deberán cumplir con los parámetro y características exigidos por el Consejo Regulador de la DO Valdeorras.La edificación será una nave de estructura metálica, con unas dimensiones de 33,98 x 32,22 m y una altura de 8,91 m en cumbrera. Está compuesta por una planta baja de 1.094,84 m2 y por un segundo piso de 183,74 m2, situado en la parte frontal-central de la nave a una altura de 3,5 m, resultando una superficie total construida de 1.278,58 m2.La nave contará con las instalaciones necesarias para llevar a cabo el proceso productivo, que son las siguientes: instalación de saneamiento, para la evacuación de aguas residuales y pluviales; instalación de fontanería, para abastecimiento de agua potable fría y agua caliente sanitaria; instalación eléctrica, para alimentar a los receptores de fuerza y de iluminación; e instalación frigorífica, para el enfriamiento de mostos y vino y climatización de locales con requerimiento de temperatura y humedad determinados.El presupuesto de ejecución por contrata asciende a un millón seiscientos veinticuatro mil quinientos cincuenta y seis euros con noventa y cuatro céntimos, resultando viable económicamente según el estudio económico realizado. LK http://hdl.handle.net/10612/12318 UL http://hdl.handle.net/10612/12318 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024