RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Efectos del uso de astaxantina, lúpulo o un aceite esencial sobre la calidad y vida útil de la carne y preparados cárnicos de cordero = Effects of the use of astaxanthin, hops or an essential oil on the quality and shelf life of the meat and lamb meat preparations A1 Carballo Carballo, Diego Eloy A2 Producción Animal K1 Producción animal K1 Ganado ovino K1 Farmacología K1 3104 Producción Animal K1 3109.08 Farmacología AB La carne y los preparados cárnicos son alimentos altamente perecederos. La pérdida de vida útil está ocasionada principalmente por deterioro microbiano y oxidación. Una estrategia actual contemplada por la industria cárnica es el uso de ingredientes naturales con propiedades antioxidantes o antimicrobianas. En el presente trabajo, en diferentes experimentos, se evaluaron los efectos de la astaxantina (carotenoide extraído de algas como Haematococcus pluvialis), de un extracto acuoso de lúpulo y del aceite esencial de Zataria multiflora Boiss, sobre la estabilidad y vida útil de la carne de cordero y diversos preparados cárnicos obtenidos con la misma. LK http://hdl.handle.net/10612/12761 UL http://hdl.handle.net/10612/12761 NO 163 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024