RT info:eu-repo/semantics/article T1 Tiempo de pandemias: la resistencia a los antibióticos y el papel de la cadena alimentaria (proyecto #VegeColiRes) A1 Rodríguez Calleja, José María A1 Santos Buelga, Jesús Ángel A2 Tecnologia de los Alimentos K1 Tecnología de los alimentos K1 Pandemia K1 Cadena alimentaria K1 Antibióticos AB Se considera pandemia (pan “todo” y dêmos ”pueblo”; “que afecta a todo el pueblo”) a una enfermedad epidémica que se ha extendido por varios países, continentes o todo el mundo, afectando a un gran número de personas. Acualmente, la pandemiagenerada por el virus SARS-COV-2, causante de la enfermedad COVID-19, ha causado más de 60 millones de contagios en todo el planeta y alrededor de 1,5 millones de fallecidos. Sin embargo, otra amenaza mundial mucho más silenciosa se estima causa aproximadamente 700.000 fallecimientos al año, de los que 33.000 se producirían en Europa: las resistencias que muchas bacterias causantes de enfermedad humana presentan frente a los antibióticos más habituales. PB Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León SN 1886-4716 LK http://hdl.handle.net/10612/12862 UL http://hdl.handle.net/10612/12862 NO 9 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024