RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Eficacia de los suplementos de vitamina B12 en las dietas vegetarianas A1 Duarte Luengos, Víctor A2 Enfermeria K1 Medicina. Salud K1 Vitamina B12 K1 Vegetarianismo K1 Dietética K1 Suplementos nutricionales K1 Metabolismo K1 3212 Salud Publica K1 3104.06 Nutrición AB La vitamina B12 o cobalamina es un micronutriente hidrosoluble involucrado, principalmente, en funciones importantes a nivel metabólico, hematológico y neurológico. Su síntesis se produce exclusivamente a partir de algunas bacterias y arqueas, y el aporte dietético depende directamente de los alimentos de origen animal, gracias a la simbiosis y acumulación en los tejidos.En el cuerpo humano, los procesos de absorción y metabolismo de esta vitamina son de elevada complejidad. Por ello, su deficiencia produce alteraciones en la salud vinculados a que sus funciones no se desempeñan adecuadamente, aunque existe una larga fase subclínica asintomática.Las dietas basadas exclusivamente en alimentos de origen vegetal pueden contar con muchas ventajas en algunos aspectos (control del sobrepeso y complicaciones asociadas), pero también cuentan con inconvenientes (aporte insuficiente de algunos nutrientes, especialmente de la cobalamina). En aquellas personas que siguen un régimen más flexible, la ingesta de huevos o productos lácteos es una “aliada” para solventar estos problemas.Los suplementos disponibles, siempre que sean de un origen fiable, son eficaces en el organismo, si bien no se debe obviar la dimensión clínica de estas deficiencias. Además, existen alimentos enriquecidos, y la posibilidad de administración vía sublingual o intramuscular. Estas formas diversas, sin embargo, tienen ciertas características propias que las distinguen entre sí.Este es un tema a tratar amplio y complejo, en el cual la investigación cumple una función clave para desarrollar más su entendimiento y posibilidades. En un intento de comprender y difundir conocimiento adicional sobre la vitamina B12, se ha realizado esta revisión bibliográfica, con focalización en las dietas basadas en alimentos de origen vegetal. LK http://hdl.handle.net/10612/13123 UL http://hdl.handle.net/10612/13123 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 30-jun-2024