RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización de aislados de Streptococcus suis presentes en ganadería porcina de Castilla y León A1 González Fernández, Alba A2 Microbiologia K1 Medicina. Salud K1 Sanidad animal K1 Complejo Respiratorio Porcino K1 Streptococcus suis K1 Serotipo K1 Factores de virulencia K1 Ganado porcino K1 Castilla y León K1 2414.04 Bacteriología K1 2401.11 Patología Animal K1 2420.08 Virus Respiratorios AB Una de las mayores preocupaciones a nivel de Salud Pública y Salud Animal en losúltimos años están siendo los procesos de neumonía asociados al Complejo RespiratorioPorcino. Debido a la alta producción de ganado porcino, es necesario el estudio de lasbacterias y virus que causan esta enfermedad. En este trabajo se estudió labacteria Streptococcus suis. En el estudio se partió de muestras pulmonares de cerdos deCastilla y León. En primer lugar, se procesaron las muestras para determinar si lasmuestras recogidas pertenecían a esta bacteria. A continuación, se analizaron las muestrascaracterizadas como Streptococcus suis mediante PCR, en varias rondas deamplificación, para determinar su serotipo y poder conocer los serotipos más frecuentesen las explotaciones estudiadas. Por último, se estudió, en estos aislados, los factores devirulencia que contenían, para conocer la patogenia de esta bacteria. Los resultadosobtenidos, permitieron determinar que: la mayoría de las muestras aisladas resultaron sercaracterizadas como Streptococcus suis; los serotipos 2, 7 y 9 fueron los más frecuentesy prácticamente todos los aislados presentaron algún factor de virulencia. LK http://hdl.handle.net/10612/13376 UL http://hdl.handle.net/10612/13376 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 23-abr-2024