RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mejora genética del trigo para el aumento de la resistencia a los estreses bióticos y abióticos A1 Paniagua Gallego, Francisco A2 Genetica K1 Genética K1 Fusariosis K1 Mejora genética vegetal K1 Trigo K1 Sequía K1 Rendimiento K1 Resistencia K1 2409.92 Genética Molecular de Plantas AB El trigo (Triticum sp.) es uno de los principales cultivos agrícolas y un alimento esencial paragran parte de la población mundial, por ello se hace de vital importancia el desarrollo devariedades con una resistencia incrementada a los estreses bióticos y abióticos a los que se vesometido, pues estos son causantes de una gran reducción en su productividad, y debido alcambio climático, su frecuencia y magnitud aumentan cada año. De entre todos ellos, la fusariosiscausada por el hongo Fusarium graminearum y la sequía, son los dos estreses de mayorprevalencia en el cultivo de trigo y en los cuales se centrará el presente trabajo, llevando a cabouna revisión bibliográfica exhaustiva acerca de los avances más prometedores en la mejoragenética para el desarrollo de variedades con una resistencia incrementada. Con respecto a lafusariosis, destaca la transferencia estable de los loci Fhb y genes que codifican para ARNinterferentes, y en cuanto al desarrollo de variedades tolerantes al estrés por sequía, las líneas quemanipulan y transfieren los genes NAC, WKRY, EPF y HaHb4. Dichos avances son producto dela optimización de las técnicas moleculares de análisis y de edición genética, pero debido a lasrestricciones legislativas y el rechazo social hacia los organismos modificados genéticamente,estos logros están siendo menoscabados, por lo que es necesario un cambio en la legislación y enla mentalidad existente. LK http://hdl.handle.net/10612/14737 UL http://hdl.handle.net/10612/14737 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024