RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Enfermedad celíaca. Firma microbiana asociada a la enfermedad celíaca A1 Calvo Porro, María A2 Bioquimica y Biologia Molecular K1 Bioquímica K1 Medicina. Salud K1 Enfermedad celíaca K1 Microbiota K1 Glúten K1 2410 Biología Humana K1 2414.08 Procesos Microbianos AB El objetivo del trabajo es repasar los conocimientos generales sobre la enfermedad celíaca, los mecanismos implicados en su desarrollo y la importancia de la microbiota y su alteración (disbiosis). Finalmente, se intentará definir la firma microbiana asociada a la enfermedad, que podría emplearse como marcador de diagnóstico. Este TFG es un trabajo bibliográfico basado en la recopilación de información obtenida de artículos científicos.La información aquí presentada pone de manifiesto la gran importancia que tiene la microbiota en el desarrollo de las enfermedades y cómo ciertas infecciones víricas y bacterianas podrían contribuir al inicio y/o progresión de la enfermedad celíaca. Diversos estudios han encontrado cambios en la composición de la microbiota de pacientes celíacos, pero hasta el momento, no se ha podido definir la firma microbiana característica de la enfermedad, pues se necesitan realizar más análisis. LK http://hdl.handle.net/10612/14887 UL http://hdl.handle.net/10612/14887 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 17, 2024