RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Geotrichum candidum: propiedades y uso como cultivo protector en quesos T2 Geotrichum candidum: properties and use as protective culture in cheeses A1 Ruiz de Azúa Baños, Alberto María A2 Nutricion y Bromatologia K1 Biología K1 Cultivo protector K1 Geotrichum candidum K1 Lipólisis K1 Proteólisis K1 Queso Camembert K1 Queso Brie K1 3309.15 Higiene de Los Alimentos AB [ES] Geotrichum candidum es una levadura, también considerado un hongo con apariencia de levadura, ampliamente utilizado en la industria láctea. Su importancia reside principalmente en el proceso de maduración de algunos quesos, contribuyendo a la formación del sabor y aroma de estos y actuando como cultivo protector frente a algunas infecciones bacterianas y hongos contaminantes. Nuestro objetivo fue aislar cepas de G. candidum a partir de diferentes quesos de corteza enmohecida para llevar a cabo su identificación, caracterización y determinación de algunas de sus propiedades. Se emplearon galerías ID 32 C para la identificación y el análisis del perfil de azúcares, se realizó una caracterización morfológica, pruebas de proteólisis y lipólisis, un estudio de la influencia de la temperatura, actividad de agua, pH y concentración de NaCl en el crecimiento y una valoración de su efecto protector frente a hongos filamentosos. Los resultados mostraron que las cepas aisladas tenían una leve actividad proteolítica y lipolítica y la capacidad de actuar como cultivo protector frente a algunos hongos alterantes del género Penicillium. En resumen, 2 cepas se catalogaron morfológicamente dentro del morfotipo levaduriforme, las otras 3 dentro del morfotipo fungiforme. Algunas cepas de G. candidum tienen un efecto protector frente a cepas de Penicillium verrucosum y la interacción con otros microorganismos presentes en el queso incrementa las actividades proteolítica y lipolítica LK http://hdl.handle.net/10612/15595 UL http://hdl.handle.net/10612/15595 NO Ruiz de Azúa Baños, A. M. (2022). Geotrichum candidum: propiedades y uso como cultivo protector en quesos. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León]. NO 30 páginas, ilustraciones, anexo DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 20-abr-2024