RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aislamiento e identificación de la microbiota cultivable del kéfir de agua T2 Isolation and identification of the culturable microbiota of water kefir A1 Rodríguez Mendoza, Eva A2 Microbiologia K1 Biología K1 Bacterias del ácido acético K1 Bacterias del ácido láctico K1 Kéfir de agua K1 Levaduras K1 Microbiota K1 Acetic acid bacteria (AAB) K1 kefir grains K1 microbiota K1 lactic acid bacteria (LAB) K1 water kefir, K1 yeast K1 2414 Microbiología AB [ES] El kéfir de agua es una bebida fermentada con propiedades probióticas, obtenida al inocular gránulos de kéfir en una solución de agua, sacarosa y frutas. Las especies de microorganismos presentes en los gránulos: bacterias del ácido láctico, bacterias del ácido acético y levaduras, varían en función del origen de dichos gránulos y/o de las condiciones de fermentación. Esto resulta en kéfires con diferentes características dependiendo de su elaboración. El objetivo de este trabajo es estudiar la microbiota cultivable del kéfir de agua elaborado con gránulos de diferente procedencia. Con este propósito, se preparó kéfir con gránulos obtenidos de tres orígenes diferentes. Se aisló la microbiota cultivable y se identificó mediante técnicas moleculares. Los resultados mostraron una mayor presencia de bacterias que de levaduras. Dentro de las bacterias la microbiota del kéfir la dominaron las bacterias del ácido acético. Además, se aislaron microorganismos típicos del kéfir como: bacterias del ácido láctico del género Liquorilactobacillus; bacterias del ácido acético del género Acetobacter y levaduras del género Saccharomyces, comunes a los tres tipos de kéfir de agua estudiados. Se aislaron también microorganismos únicos de cada kéfir, confirmando que la microbiota del kéfir de agua varía en función del origen de los gránulos. Por último el uso de la secuenciación del ADNr para la identificación de microorganismos y establecimiento de relaciones filogenéticas resultó más eficaz y preciso en comparación con la técnica MALDI-TOF MS. LK https://hdl.handle.net/10612/17544 UL https://hdl.handle.net/10612/17544 NO Rodríguez Mendoza, E. (2023). Aislamiento e identificación de la microbiota cultivable del kéfir de agua. [Trabajo de fin de Grado. Universidad de León]. NO 35 páginas, fotografía, gráficos, tablas, bibliografía y anexos DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 21-may-2024