RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Revisión sistemática de la base genética del carácter eficiencia alimentaria en el ganado vacuno utilizando estudios de RNA-Seq T2 Systematic review of the genetic basis of feed efficiency trait in beef cattle using RNA-Seq studies A1 López Colino, Diego A2 Producción Animal K1 Biología K1 Biotecnología K1 Genética K1 Producción animal K1 Bos Taurus K1 Producción de carne K1 RNA-Seq K1 Revisión sistemática K1 Beef K1 Systematic review K1 3104 Producción Animal K1 2409 Genética AB [ES] El presente trabajo se enfoca en conocer la base genética de la eficiencia alimentaria en el ganado vacuno de carne, considerando su importancia para reducir los costes de nutrición en el sector ganadero, y mitigar el impacto ambiental de la producción animal. La metodología de RNA-Seq ha demostrado ser eficaz para investigar la biología subyacente a este carácter. Sin embargo, los estudios previos en este campo son heterogéneos, dificultando la identificación de genes y rutas metabólicas clave para este fenotipo. Los objetivos de este trabajo son (1) realizar una revisión sistemática de los estudios publicados sobre eficiencia alimentaria en vacuno de carne utilizando RNA-Seq, y (2) contribuir al conocimiento científico integrando los resultados publicados, e identificando genes y procesos biológicos relevantes asociados a este carácter. Como resultado de la revisión sistemática, se identificaron un total de 12 estudios, y 203 candidatos funcionales asociados al carácter eficiencia alimentaria. Entre ellos, los genes MAPK1 y TUBA4A pueden considerarse clave para la eficiencia alimentaria en vacuno de carne, ya que fueron identificados como diferencialmente expresados en cuatro de los artículos revisados. El análisis de enriquecimiento funcional utilizando los 203 genes candidatos, sugieren que la eficiencia alimentaria en el ganado vacuno está asociada con la organización celular, la respuesta a estímulos internos y la regulación de la migración celular, así como con componentes celulares específicos, como los lisosomas y los ribosomas, y vías metabólicas, como la activación y agregación de plaquetas LK https://hdl.handle.net/10612/18339 UL https://hdl.handle.net/10612/18339 NO López Colino, D. (2023). Revisión sistemática de la base genética del carácter eficiencia alimentaria en el ganado vacuno utilizando estudios de RNA-Seq. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León] NO 30 páginas, ilustraciones, tablas, referencias bibliográficas DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 18, 2024