RT info:eu-repo/semantics/article T1 Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: El monje y el vino en el monacato tardoantiguo T2 Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: Monks and Wine in Late Antique Monasticism A1 Cavero Domínguez, Gregoria A2 Historia Medieval K1 Historia Medieval K1 Monacato K1 Vino K1 Nutrición K1 Enfermedad K1 Embriaguez K1 Liturgia K1 Monasticism K1 Wine K1 Nourishment K1 Illness K1 Drunkenness K1 Liturgy K1 5504.03 Historia Medieval AB [ES] El vino forma parte de la cultura mediterránea, tanto en ámbitos religiosos como curativos y, por supuesto, es base de la dieta alimenticia. Su uso se detecta en las civilizaciones antiguas y en los libros sagrados, especialmente en la Biblia.En el monacato visigodo aparece regulado su uso en las normativas reglares, que siguen la dinámica de normativas anteriores, especialmente la regla de san Benito y su precursora, la regla del Maestro. Se utilizaba en la dieta de los monjes, en la liturgia, en la enfermería y en la hospedería. Tal como recogen dichos textos normativos, se regulaba también la penalización por su abuso en la vida cotidiana. Sería el monacato medieval el que contribuyera decisivamente a la cultura del vino. PB Universidad Pablo de Olavide LK https://hdl.handle.net/10612/18503 UL https://hdl.handle.net/10612/18503 NO Cavero Domínguez, G. (2020). Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: el monje y el vino en el monacato tardoantiguo. Bajo Guadalquivir y mundos atlánticos, 2, 19-35. https://doi.org/10.46661/BAJOGUADALQUIVIRMUNDOSATL.5309 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 15-may-2024