RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Aislamiento y caracterización genética y enológica de levaduras vínicas autóctonas de uva Prieto Picudo y caracterización aromática de sus vinos (DO «Tierra de León») A1 Álvarez Pérez, José Manuel A2 Microbiologia K1 Biología K1 Bioquímica K1 Vino K1 Levaduras K1 Fermentación K1 Aromas K1 Sabor K1 Enología K1 Tierra de León (D.O.) K1 Genética K1 Prieto Picudo AB La tendencia actual en la industria vitivinícola pasa por el uso de levaduras comerciales como iniciadoras del proceso de fermentación (levaduras secas activas o LSAs). Las ventajas de esta práctica están ampliamente demostradas (proceso controlado, reproducible, resultado final predecible, etc.), aunque también presentan ciertos inconvenientes. Quizás el más significativo sea la "estandarización" de los vinos, con la consiguiente pérdida de la tipicidad asociada al empleo a nivel mundial de un número reducido de cepas comerciales que resulta en la producción de vinos similares con características organolépticas parecidas.Es bien conocida la gran influencia de las levaduras en las propiedades organolépticas de los vinos con ellas elaborados. Por ello, este trabajo planteó la posibilidad de seleccionar levaduras autóctonas de la variedad de uva Prieto Picudo que pudieran ser empleadas en un futuro como cultivos iniciadores en la producción de vinos por la D.O. «Tierra de León» YR 2012 FD 2012-09-19 LK http://hdl.handle.net/10612/1882 UL http://hdl.handle.net/10612/1882 NO 198 p DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024