RT info:eu-repo/semantics/conferencePaper T1 La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo T2 Early feed restriction during the suckling phase of merino lambs promotes intramuscular fat accretion during the fattening period A1 Santos, Alba A1 Giráldez García, Francisco Javier A1 Frutos, Javier A1 Blanco Fontao, Carolina A1 Fernández Gutiérrez, Miguel A1 Andrés Llorente, Sonia A2 Alcalde AldeaMaría Jesús A2 Vieira AllerCeferina A2 García GarcíaJuan José A2 Pérez PérezValentín A2 Bodas RodríguezRaúl A2 BarnadikaJesse A2 Sanidad Animal K1 Sanidad animal K1 Veterinaria K1 Grasa intramuscular K1 Corderos K1 Restricción de alimentación K1 Eficiencia K1 Intramuscular fat K1 Fattening lambs K1 Feed restriction K1 Efficiency K1 3109 Ciencias Veterinarias K1 3104.07 Ovinos AB [ES] El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada dealimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carneobtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de razamerina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de unode los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientrasque los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día.Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con lamisma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hastaque alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposiciónde grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasossaturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índicede conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar ladeposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posibleestrategia para modificar las características de la carne. PB Ediciones Universidad de Salamanca SN 978-84-9012-793-3 LK https://hdl.handle.net/10612/20919 UL https://hdl.handle.net/10612/20919 NO Santos, A., Giráldez, F. J., Frutos, J., Blanco, C., Fernández Gutiérrez, M., y Andrés, S. (2018). La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo. En Alcalde Aldea, M. J. Vieira Aller, C., García García, J. J., Pérez Pérez, V., Bodas Rodríguez y R. Barnadika, J. XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), 230-235. https://doi.org/10.13039/501100003329 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 27-jun-2024