RT info:eu-repo/semantics/article T1 Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada T2 Agroecology and ecofeminism to decolonize and depatriarchalize global food A1 Pérez Neira, David A1 Soler Montiel, Marta A2 Economia Aplicada K1 Ecología. Medio ambiente K1 Economía K1 Ecofeminismo K1 Agroecología K1 Recampesinización ecofeminista K1 Alimentación sostenible K1 Pensamiento decolonial AB [ES] La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible parala vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicasy políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentaciónactual en la globalización se construye en el imaginario colectivodominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental:el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/colonialidad del poder/saber/ser. Este trabajo pretende establecerun diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoríadecolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico conel objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisasculturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentariassostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentalesde la mirada occidental (pre)dominante. PB Universidad Pablo de Olavide SN 1885-589X LK https://hdl.handle.net/10612/21213 UL https://hdl.handle.net/10612/21213 NO Pérez Neira, D., y Soler Montiel, M. (2013). Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada. Revista Internacional de Pensamiento Político, 8, 95–113. https://www.upo.es/revistas/index.php/ripp/article/view/3660. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 11, 2024