RT info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical T1 Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja A1 Maniega Cuadrado, Isabel A1 Molero Llamazares, Ramón A1 Perea Martínez, Ana A1 Pérez García, Raquel K1 Química K1 Cafeína K1 Trigo K1 Lenteja AB La cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En elpresente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua calientealcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación enmezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeínaextraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con elextracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto queejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja.Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía elcrecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rangoamplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíces PB Universidad de León SN 1988-3021 YR 2013 FD 2013-04-30 LK http://hdl.handle.net/10612/2513 UL http://hdl.handle.net/10612/2513 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 26-ene-2021