RT info:eu-repo/semantics/bookPart T1 Some facts concerning the epizootiology of trichinellosis in Spain A1 Cordero del Campillo, Miguel A1 Martínez Fernández, Antonio R. A1 Aller Gancedo, Benito A2 Sanidad Animal K1 Sanidad animal K1 Triquinelosis K1 España AB La triquinelosis sigue teniendo gran interés en España, a pesar de los progresos de la producción e industrialización del cerdo, pues persiste el hábito del consumo de productos cárnicos porcinos crudos y, en el medio rural, el cerdo sigue siendo la principal fuente de proteinas de origen animal para el campesino. La revisión histórica demuestra el decisivo papel que tuvieron las epidemias de finales del siglo XIX en España, para el establecimiento de la inspección microscópica de carnes de cerdo con carácter obligatorio vigente en la actualidad. En las zonas rurales el temor a la triquinelosis es el principal estímulo para someter los cerdos a la inspección veterinaria. La eficacia del servicio ha sido óptima, pues no se conoce ningún caso de infestación clínica humana por consumir carnes debidamente inspeccionadas PB León: Facultad de Vetrinaria de la Universidad de León, 1981 SN 8460023524 YR 2013 FD 2013-05-15 LK http://hdl.handle.net/10612/2574 UL http://hdl.handle.net/10612/2574 NO Trabajos del Departamento de Patología Infecciosa y Parasitaria (1954-1979)/ Miguel Cordero del Campillo y col. NO P. 315-328 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 26-abr-2024