RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria = Prevalence of antibiotic-resistant bacteria in avian products: influence of several factors and consequences for food safety A1 Álvarez Fernández, Elena María A2 Tecnologia de los Alimentos K1 Tecnología de los alimentos K1 Seguridad alimentaria K1 Bacterias K1 Antibióticos K1 Ganado aviar K1 España K1 Descontaminación K1 Carne AB El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España.El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública YR 2014 FD 2014-01-14 LK http://hdl.handle.net/10612/3182 UL http://hdl.handle.net/10612/3182 NO 204 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 28-mar-2024