RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Evaluación del riesgo asociado a la presencia de bacterias patógenas en carnes frescas y productos cárnicos listos para el consumo comercializados en la ciudad de León A1 Iglesias Collar, Elsa A2 Nutricion y Bromatologia K1 Tecnología de los alimentos K1 Veterinaria K1 Bacterias patógenas K1 Higiene de los alimentos K1 Riesgo K1 Carne K1 León AB Los objetivos de esta tesis son:- Establecer la prevalencia de las principales bacterias patógenas (géneros Salmonella, Campylobacter, Aeromonas, Yersinia, así como Escherichia coli verotoxigénico) en los productos alimenticios de origen cárnico en el momento de su comercialización en los centros de venta en la ciudad de León.- Establecer la correlación entre la prevalencia [en los productos alimenticios de origen cárnico en el momento de su comercialización] de dichas bacterias patógenas y la de los principales genes marcadores de virulencia asociados a cada una de ellas.- Evaluar la similitud genética entre las cepas (de los grupos patógenos antes indicados) aisladas de los productos alimenticios antes mencionados y las aisladas de casos de gastroenteritis en hospitales de la misma localidad de venta de los alimentos.- Realizar una evaluación de la exposición, por el consumo de productos cárnicos, a las bacterias patógenas anteriormente indicadas por determinadas carnes frescas y ciertos consumidores de la ciudad de León YR 2014 FD 2014-02-27 LK http://hdl.handle.net/10612/3275 UL http://hdl.handle.net/10612/3275 NO 234 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024