RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Obtención de Hidrógeno mediante la fermentación oscura de residuos de comida y lactosuero A1 Redondas Monteserín, Vanessa A2 Ingenieria Quimica K1 Biología K1 Ingenierías K1 Hidrógeno K1 Fermentación K1 Comida K1 Residuos K1 Lactosuero AB En este trabajo fue estudiada la primera etapa del proceso de fermentación en dos fases para el tratamiento de residuos de comida y lactosuero, destinada a la recuperación de hidrógeno. Los principales obstáculos para la aplicación práctica de esta tecnología fueron fijados y posteriormente fueron estudiadas diferentes alternativas orientadas a solventar dichas limitaciones. Una de ellas es la necesidad de incluir una etapa de pre-tratamiento para la generación de la microflora productora de hidrógeno, debido a los costes asociados y a la posible proliferación de nuevos microorganismos metanogénicos cuando son utilizados sustratos no estériles. En este trabajo fue planteado el uso de pellets de biosólidos producidos a partir de lodos de aguas residuales municipales digeridos anaeróbicamente como fuente de inóculo. También fue estudiada la fermentación sin inoculación aprovechando la microflora indígena presente en el lactosuero YR 2014 FD 2014-02-27 LK http://hdl.handle.net/10612/3276 UL http://hdl.handle.net/10612/3276 NO 258 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024