RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Desarrollo de productos lácteos tradicionales con propiedades cardio-saludables, a través de la incorporación de colza y mejorana en la dieta de las ovejas = Development of traditional processed dairy products which promote cardiovascular health through the inclusion of canola seed and marjoram in ewe´s diet A1 Ben Khedim, Manel A2 Producción Animal K1 Medicina. Salud K1 Tecnología de los alimentos K1 Alimentos funcionales K1 Lácteos K1 Antioxidantes K1 Ganado ovino K1 Colza AB El objeto de esta tesis es valorar si la adaptación de la dieta en ovejas es capaz de modificar el perfil nutricional de la leche producida y de los productos lácteos derivados y convertirlos en alimentos funcionales, capaces de aportar no solo las necesidades nutricionales esperadas sino de mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para ello se alimentó a un grupo de ovejas con dos antioxidantes naturales, la mejorana, planta endémica de la Península Ibérica, y la colza. El efecto de la modificación de la dieta con la inclusión de la colza o de la mejorana no afectó significativamente la producción de leche de las ovejas durante todo el periodo experimental; las diferencias fisicoquímicas de la leche fueron significativas excepto en lactosa; y los productos derivados presentaron características nutricionales más saludables YR 2015 FD 2015-05-02 LK http://hdl.handle.net/10612/4236 UL http://hdl.handle.net/10612/4236 NO 273 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024