RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Estudio de genes codificantes de proteínas de reserva, mapeo genético, análisis de QTLs y estudio de genes de resitencia a "Ascochyta lentis" en "Lens" A1 Neyra Rivera, Carlos David A2 Bioquimica y Biologia Molecular K1 Biología K1 Proteínas K1 Alimentos funcionales K1 Genética molecular AB La tesis doctoral se centra en el estudio de distintas características que afectan a la lenteja cultivada (Lens culinaris) por su importancia en la alimentación humana al ser una de las primeras leguminosas domesticada y estar implantada en amplias zonas del subcontinente de la India y en ciertas regiones del Mediterráneo. Los distintos estudios que la forman se centran en analizar los aspectos que afectan negativamente al desarrollo de la planta y en cómo favorecer la obtención de un alto rendimiento y semilla de calidad, especialmente con un contenido proteico alto y equilibrado en su composición de aminoácidos. Para el desarrollo de la presente tesis, como material vegetal de trabajo se utilizaron distintas variedades de lenteja cultivada (Lens culinaris culinaris ) y su antecesor silvestre (L. culinaris orientalis) que se caracterizarán para su resitencia a sequía y al hongo Ascochyta lentis. También se utilizaron poblaciones segregantes formadas por un conjunto de líneas consanguíneas recombinantes obtenidas en el laboratorio de Genética de la Universidad de León YR 2015 FD 2015-05-02 LK http://hdl.handle.net/10612/4252 UL http://hdl.handle.net/10612/4252 NO 252 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 26-abr-2024