RT info:eu-repo/semantics/article T1 Glucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticas A1 González, Aranzazu A1 Fernández, Nélida A1 Sahagún , Ana M. A1 García, Juan J. A1 Diez Liébana, María José A1 Calle Pardo, Ángela Pilar A1 Castro, Luis J. A1 Sierra Vega, Matilde A2 Farmacologia K1 Ecología. Medio ambiente K1 Farmacología K1 Zoología K1 Fibra dietética K1 Glucomanano AB La fibra dietética glucomanano se utiliza con ciertafrecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadassus demostradas acciones beneficiosas para la salud, sibien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, amás de mil años.Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de lostubérculos de la planta originaria del este asiáticoAmorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae.La estructura química del glucomanano incluye Dmanosay D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente),unidas por enlace β(1→4).El glucomanano es una fibra muy soluble, que poseeuna excepcional capacidad de captar agua, formandosoluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y unaviscosidad más elevados que cualquier fibra conocida.Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por lasensación de saciedad que produce; en el estreñimientodebido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemianteinterfiriendo en el transporte de colesteroly ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosae insulina, probablemente debido a que retrasa elvaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de laglucosa a la mucosa intestinal.A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunosinconvenientes como la producción de flatulencia,molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o deltracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidadde otros fármacos que se administren almismo tiempo que la fibra.Esta revisión recoge las principales características delglucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicosy aplicaciones terapéuticas. PB Grupo aula médica YR 2015 FD 2015-07-31 LK http://hdl.handle.net/10612/4477 UL http://hdl.handle.net/10612/4477 NO Nutrición hospitalaria, 2004, vol: XIX, n. 1 NO P. 45-50 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 28-mar-2024