RT info:eu-repo/semantics/article T1 Uso secuencial de herramientas de control de calidad en procesos productivos: una aplicación en el sector agroalimentario = Sequential use of quality control tools in production processes: an application in food industry A1 López Rodríguez, María Isabel A1 López Linares, Patricia K1 Economía K1 Empresas K1 Estadística K1 Control de calidad K1 Sector agroalimentario K1 Procesos productivos AB Las diferentes herramientas del Control Estadístico de Calidad proporcionan mejoresresultados si su uso se lleva a cabo de manera secuencial, facilitando la detección de lospuntos débiles del proceso productivo. Así, en el presente estudio se expone un método detrabajo en el que se utilizan, atendiendo a la necesidad en cada punto de la cadena deproducción, algunas de dichas herramientas. Concretamente se propone el uso del diagramade flujo, gráfico de Pareto, hojas de comprobación, gráficos de control (en este caso gráfico p ygráfico de media-recorrido), así como el análisis de la varianza (ANOVA). El procedimiento seaplica a una empresa del sector agroalimentario, interesada en dar una solución al problemaderivado del elevado número de quejas por parte de sus clientes. Las primeras conclusiones,en las que se observa un porcentaje elevado de elementos defectuosos (superior al 30%),llevan a analizar las causas principales, la constatación de la capacidad del proceso y lacuantificación de la pérdida derivada de esta situación, mediante la función de pérdida deTaguchi. Para ello se realiza un estudio previo del descentramiento del proceso y del excesode variabilidad que explicarían la falta de capacidad del mismo para fabricar segúnespecificaciones. PB Universidad de León SN 1699-9495 YR 2018 FD 2018-02-20 LK http://hdl.handle.net/10612/7347 UL http://hdl.handle.net/10612/7347 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-abr-2024