RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Proyecto de acondicionamiento de sala fría para el loncheado y envasado de embutidos y jamón serrano en Almarza (Soria) con una producción total anual de 95.335 Kg. = Cold room conditioning project for the slicing and packing of sausages and cure ham in Almarza (Soria) with a total annual production of 95,335 kg A1 García la Seca, Víctor José A2 Ingenieria Agroforestal K1 Tecnología de los alimentos K1 Embutidos K1 Envasado K1 Industria agroalimentaria K1 Almarza AB El presente Trabajo Fin de Máster consta en el proyecto deacondicionamiento de una sala fría de envasado de chorizo, salchichón y jamóncurado. Para ello se calculan, diseñan y describen las obras necesarias para su buenfuncionamiento de acuerdo a la normativa vigente.La industria objeto del proyecto se encuentra situada en el polígono industrialde Almarza, en Soria. La zona que se va a acondicionar es actualmente una saladestinada al secado de jamones, cuyas dimensiones son 11 x 6 x 4 m (largo x ancho xalto). La capacidad de producción de envasado de la sala será de 95.335 kg deproducto final anual, distribuidos de la siguiente manera: 20.706 kg de chorizopicante, 20.706kg de chorizo dulce, 14.819 kg de salchichón y 39.104 kg de jamóncurado. El envasado se realizará en envases de plástico termoformado,comercializando envases de 250 gramos de chorizo y salchichón; y 180 gramos dejamón curado. Las instalaciones de refrigeración diseñadas tienen una potenciafrigorífica de 28,5 kW, suficiente para mantener la temperatura de la sala en 2ºC, y elfluido refrigerante escogido es el r404a. Para el aislamiento de la cámara seutilizarán paneles prefabricados de poliuretano expandido de densidad 40 kg/m2. Conel fin de mejorar las condiciones del aire de la sala se instalará un filtro HEPA declasificación H13.La inversión inicial será realizada mediante fondos propios, ascendiendo a untotal de 71.800,92 €, resultando ser económicamente rentable. YR 2018 FD 2018-09-12 LK http://hdl.handle.net/10612/8577 UL http://hdl.handle.net/10612/8577 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 28-mar-2024