RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Proyecto de explotación avícola intensiva para 23000 broilers en Matilla de la Vega (San Cristóbal de la Polantera- León) = Intensive poultry farm project for 23.000 broilers in Matilla de la Vega (San Cristóbal de la Polantera-León) A1 Vega García, Jesús Ángel de A2 Ingenieria Agroforestal K1 Ingeniería agrícola K1 Pollos K1 Broilers K1 Explotaciones avícolas K1 Matilla de la Vega (San Cristóbal de la Polantera, León) AB El presente proyecto se ha realizado como trabajo de fin de grado, se trata de unaexplotación avícola para engorde de pollos.Las parcelas en las que se va a llevar a cabo el proyecto, está ubicada en el polígono130, parcelas 72 y 73, dentro del paraje de “La Fontana” en la localidad de Matilla de laVega, termino municipal de San Cristóbal de la Polantera, a 35 km de la capital deLeón.El promotor del proyecto se dedica a la agricultura principalmente, gestionando unaexplotación de 30 ha. Dedicándose principalmente a cereales, trigo y maíz, de regadíoy alubias.Se diseñará una explotación de una nave con todas las instalaciones de ventilación,calefacción, refrigeración y alimentación necesaria, para conseguir las mejorescondiciones de las aves, pudiendo construirse posteriormente más naves; el tamañode la explotación será una decisión del promotor en el futuro. Además se diseñará otranave para usarla de estercolero y todos los componentes necesarios para el desarrollode la actividad.El sistema de funcionamiento en el que se basará la explotación será el denominado“todo dentro- todo fuera”, de tal forma que en la nave entrarán aves de la misma edady con un peso aproximado de 40 gramos y saldrán de la nave a los 42-45 días con 2,4 a2,5 kg, y una vez retirados se procederá a la limpieza y desinfección de lasinstalaciones.Debido a que la producción de aves en España representa el 13,51% de la producciónfinal ganadera según la estimación del MAGRAMA. Y el consumo per cápita en Españase encuentra en 32,9 kg/hab/año. Observándose que en los últimos año elabastecimiento de carne en España es inferior al consumo que se realiza en dicho país.Para estudiar la rentabilidad se consideración la financiación mixta, alrededor de un40% del promotor y un 60% mediante un crédito con una entidad financiera, con uninterés del 4,497% a devolver mensualmente en 10 años.El proyecto es rentable con un TIR del 7,9%. Y el tiempo de recuperación es largo, conun mínimo de 15 años, tomando como tasa de actualización un 3%. YR 2018 FD 2018-11-09 LK http://hdl.handle.net/10612/9020 UL http://hdl.handle.net/10612/9020 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 29-mar-2024