dc.contributor | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.author | Mauriz García, Elba | |
dc.contributor.author | Gonzalez Fernandez, Maria Jesus | |
dc.contributor.author | García Fernández, María del Camino | |
dc.contributor.other | Enfermeria | es_ES |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T08:31:52Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T08:31:52Z | |
dc.identifier.citation | Mauriz E, González Fernández MJ, García Fernández MC. Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León. Nutr Hosp 2019;36(N.º Extra 1):56-64 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/17900 | |
dc.description.abstract | Introducción: la gastronomía y los hábitos alimentarios determinan el estado nutricional y de salud de una población. Las peculiaridades geográficas y climatológicas de Castilla y León (CyL) contribuyen al desarrollo de su riqueza cultural y gastronómica. Objetivos: analizar las características gastronómicas de CyL y evaluar las necesidades nutricionales y de salud de la población. Métodos: este estudio es una revisión narrativa. Resultados: en CyL existen más de 50 alimentos acogidos a distintas figuras de calidad, desde legumbres, embutidos, quesos, frutas y hortalizas hasta empanadas y dulces. Asimismo, CyL posee la ratio más elevada de establecimientos de restauración de España. El análisis del perfil calórico revela la tendencia hacia una dieta desequilibrada con exceso de ingesta de lípidos y proteínas en detrimento del consumo de hidratos de carbono complejos. La evaluación del consumo alimentario muestra valores superiores a la media nacional de todos los grupos de alimentos, con especial atención a la carne y derivados, leche y derivados, huevos, cereales y legumbres. En relación con el estilo de vida, se observan mejores valores en los indicadores de sedentarismo, actividad física y obesidad en comparación con el resto de España. Conclusiones: la comunidad de Castilla y Léon posee unas características geográficas y de identidad cultural propias que la convierten en una región de referencia a nivel nacional en relación con la producción y comercialización de productos autóctonos de calidad. Los hábitos alimentarios están asociados con la gastronomía y contribuyen a la promoción de un buen estado nutricional y de nivel de vida de la población. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | ARAN ediciones | es_ES |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject.other | Nutrición | es_ES |
dc.subject.other | Gastronomía | es_ES |
dc.subject.other | Salud | es_ES |
dc.subject.other | Castilla y León | es_ES |
dc.subject.other | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.title | Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.02696 | |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.essn | 1699-5198 | |
dc.journal.title | Nutrición Hospitalaria | es_ES |
dc.volume.number | 36 | es_ES |
dc.page.initial | 56 | es_ES |
dc.page.final | 64 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |