RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Controles individuales y medidas lactacionales del recuento celular en leche ovina: parámetros genéticos y ambientales A1 El-Saied, Usama Mohamed A2 Producción Animal K1 Producción animal K1 Ganado ovino K1 Lácteos K1 3104.12 Selección K1 3104.10 Productos AB [ES] Con objeto de estimar los parámetros genéticos y ambientales del recuento de célulassomáticas (RCS), la producción láctea y el porcentaje de proteína en el ganado ovino de laraza Churra, se construyen tres conjuntos de datos. En el primero se dispuso de un total de6.620 controles mensuales del RCS, producción de leche y porcentaje de proteína, correspondiendo a 2.379 ovejas, pertenecientes a 10 rebaños integrados en el esquema de selección dela raza Churra. El segundo conjunto de datos fue un subconjunto del primero, con un total de4.278 controles, considerando únicamente datos de ubres sanas. Para ello, se utilizó un umbralde discriminación entre ubres sanas e infectadas de 250.000 células/ml. Para este segundoconjunto de datos la variable del recuento se ha denominado RCS ≤ 250.000 células/ml. Eltercer conjunto de datos, estuvo constituido por un total de 3.231 medidas lactacionales delRCS, la producción de leche y el porcentaje de proteína, de las mismas ovejas incluidas en elprimer conjunto. La medida lactacional del RCS (LRCS) se obtuvo calculando la media de loslogaritmos del RCS correspondientes a los controles realizadas en una lactación de una oveja,ajustados para el efecto del estado de la lactación (númer de control). Las producciones lácteay proteica por lactación fueron estimadas mediante el método de Fleischmann y ambas fueronutilizadas para calcular el porcentaje de proteína por lactación. Los parámetros genéticos paralos tres conjuntos de datos se estimaron mediante el método de la máxima verosimilitud restringida (REML) con un modelo animal multicáracter con repetibilidad.Los factores ambientales fijos considerados en el modelo utilizado para analizar loscontroles, fueron: rebaño-fecha de control, número de lactación, estado de lactación y tipo departo. Los factores fijos incluidos en el modelo empleado para estudiar las medidas lactacionales fueron: rebaño-año-estación, número de lactación y tipo de parto.El rebaño-fecha de control influyó de manera importante y altamente significativa (P <0,001) sobre todas las variables de los controles. De la misma forma, el análisis de varianzapara las medidas lactacionales demostró que el efecto rebaño-año-estación fue altamente significativo (P < 0,001) para el LRCS, la producción láctea y el porcentaje de proteína.El estado de lactación fue altamente significativo (P < 0,001) para los controles delRCS, la producción láctea y el porcentaje de proteína, significativo (P < 0,05) para el RCS ≤250.000 y no significativo para el log (RCS ≤ 250.000).El tipo de parto resultó altamente significativo (P < 0,001) para ambas formas de expresiones de la producción láctea: por control y estandarizada a 120 días y no resultó significativo para el resto de las variables.El número de lactación contribuyó significativamente (P < 0,001) sobre la variación,tanto de los controles, como de las medidas lactacionales del RCS (LRCS), de la producciónláctea y del porcentaje de proteína, siendo únicamente significativo al nivel de probabilidad(P < 0,01) para el RCS ≤ 250.000 y el log (RCS ≤ 250.000). El RCS se incrementó notablemente con el número de lactación, probablemente a causa del incremento de la prevalencia deinfección en las ubres de ovejas de mayor edad.Las heredabilidades de los controles de la producción láctea, el log RCS, el porcentajede proteína y el log (RCS ≤ 250.000) fueron 0,18, 0,09, 0,16 y 0,03, respectivamente. Lascorrespondientes repetibilidades fueron 0,54, 0,38, 0,38 y 0,10. Las correlaciones genéticas delos controles del log RCS con la producción láctea y el porcentaje de proteína, fueron -0,23 y0,18, respectivamente. Las correspondientes correlaciones fenotípicas fueron -0,15 y 0,16.Las heredabilidades para las medidas lactacionales del RCS (LRCS), la producciónláctea y el porcentaje de proteína fueron 0,12, 0,24 y 0,17, respectivamente. Las correspondientes repetibilidades fueron 0,35, 0,49 y 0,38. Las correlaciones genéticas del LRCS con laproducción láctea y el porcentaje de proteína fueron -0,15 y -0,03, respectivamente. La correlación genética entre la producción láctea y el porcentaje de proteína fue: -0,47.La heredabilidad de la medida lactacional del RCS (LRCS) y la de los controles delRCS fueron 0,12 y 0,09, respectivamente. Estas heredabilidades son moderadamente bajas y,por lo tanto, es de esperar una lenta respuesta a la selección para la disminución de los nivelesdel RCS.Los estimaciones de la heredabilidad y de la repetibilidad para el log RCS y el log(RCS ≤ 250.000) fueron muy diferentes. Para el log (RCS ≤ 250.000) estas estimaciones de laheredabilidad (0,03) y de la repetibilidad (0,10) fueron muy bajas mientras que para el logRCS tuvieron valores tres veces superiores, para ambos parámetros. Estos resultados sugierenque el RCS, para estas dos situaciones, presenta diferentes aspectos biológicos y tiene diferentes implicaciones para la selección genética.Las estimaciones de las correlaciones genéticas entre el RCS y la producción láctea,fueron negativas tanto para los controles como para las medidas lactacionales, con valores de-0,23 y -0,15, respectivamente. Estas estimaciones sugieren que, al seleccionar para mejorarla producción láctea, cabe esperarse una respuesta correlacionada que origine una reducciónde los niveles del RCS. Por otra parte, las estimaciones de la correlación genética entre laproducción láctea y el porcentaje de proteína, en ambas formas (controles o medidas lactacionales) fueron: -0,38 y -0,47, respectivamente. Estos altos y negativos valores hacen pensarque, si los procesos de selección tienen como objetivo mejorar la producción láctea únicamente, se produciría una disminución en el porcentaje de proteína. Por lo tanto, sería muyrecomendable incluir el porcentaje de proteína en el esquema actual de selección para la razaChurra. LK https://hdl.handle.net/10612/17047 UL https://hdl.handle.net/10612/17047 NO El-Saied, U. M. (1998). Controles individuales y medidas lactacionales del recuento celular en leche ovina: parámetros genéticos y ambientales. [Tesis doctoral, Universidad de León] NO 155 p.; ISBN 84-7719-799-7 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 6, 2024