RT info:eu-repo/semantics/article T1 Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León A1 Mauriz García, Elba A1 Gonzalez Fernandez, Maria Jesus A1 García Fernández, María del Camino A2 Enfermeria K1 Tecnología de los alimentos K1 Nutrición K1 Gastronomía K1 Salud K1 Castilla y León K1 Hábitos alimentarios AB Introducción: la gastronomía y los hábitos alimentarios determinan el estado nutricional y de salud de una población. Las peculiaridades geográficas y climatológicas de Castilla y León (CyL) contribuyen al desarrollo de su riqueza cultural y gastronómica. Objetivos: analizar las características gastronómicas de CyL y evaluar las necesidades nutricionales y de salud de la población. Métodos: este estudio es una revisión narrativa. Resultados: en CyL existen más de 50 alimentos acogidos a distintas figuras de calidad, desde legumbres, embutidos, quesos, frutas y hortalizas hasta empanadas y dulces. Asimismo, CyL posee la ratio más elevada de establecimientos de restauración de España. El análisis del perfil calórico revela la tendencia hacia una dieta desequilibrada con exceso de ingesta de lípidos y proteínas en detrimento del consumo de hidratos de carbono complejos. La evaluación del consumo alimentario muestra valores superiores a la media nacional de todos los grupos de alimentos, con especial atención a la carne y derivados, leche y derivados, huevos, cereales y legumbres. En relación con el estilo de vida, se observan mejores valores en los indicadores de sedentarismo, actividad física y obesidad en comparación con el resto de España. Conclusiones: la comunidad de Castilla y Léon posee unas características geográficas y de identidad cultural propias que la convierten en una región de referencia a nivel nacional en relación con la producción y comercialización de productos autóctonos de calidad. Los hábitos alimentarios están asociados con la gastronomía y contribuyen a la promoción de un buen estado nutricional y de nivel de vida de la población. PB ARAN ediciones SN 0212-1611 LK https://hdl.handle.net/10612/17900 UL https://hdl.handle.net/10612/17900 NO Mauriz E, González Fernández MJ, García Fernández MC. Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León. Nutr Hosp 2019;36(N.º Extra 1):56-64 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 7, 2024