RT info:eu-repo/semantics/conferencePaper T1 Efecto de la inclusión de oleína de girasol en la dieta de corderos en fase de crecimiento-cebo sobre la oxidación de la carne A1 Blanco Fontao, Carolina A1 Lara Guerrero, M.I. A1 Andrés Llorente, Sonia A1 Mateo Oyagüe, Javier A1 Giráldez García, Francisco Javier A1 Sánchez Rodríguez, Manuel A2 Alcalde AldeaMaría Jesús A2 Pérez PérezValentín A2 Bodas RodríguezRaúl A2 MateosJosep A2 Producción Animal K1 Veterinaria K1 Calidad de carne K1 Oxidación lipídica K1 Suplementos lipídicos K1 3109 Ciencias Veterinarias K1 3104.07 Ovinos AB [ES] Treinta y dos corderos de raza merina (15.6 kg PV inicial), divididos en 4 grupos experimetales, fueron alimentados con una ración completa sin oleína de girasol (Control) o con un 1,5 (OG15), 3,0 (OG30) ó 6 % (OG60) para evaluar su efecto sobre oxidación lipídica de la carne. Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Los músculos longissimus dorsi (LD) y gluteus medius (GM) se almacenaron en atmósfera modificada (35% CO2, 35% O2 y 30% N2) y en refrigeración (4ºC) durante 14 días. En los días 0, 7 y 14 se realizó análisis de sustancias reactivas con ácido tiobarbitúrico (TBARS). El contenido en oxisteroles se determinó en el GM tras 7 días de almacenamiento y tras su cocinado. La inclusión de oleínas en la dieta de corderos disminuyó los valores de TBARS (P>0,05) tanto en el GM como en el LL. Sin embargo, no se observaron diferencias en la concentración de los distintos oxisteroles atribuibles a la dieta, los que sugiere la existencia de diferentes procesos en la oxidación de los ácidos grasos y del colesterol. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-608-8680-8 LK https://hdl.handle.net/10612/20492 UL https://hdl.handle.net/10612/20492 NO Blanco, C., Lara, M. I., Andrés, S., Mateo, J., Giráldez, F. J., y Bodas, R. (2017). Efecto de la inclusión de oleína de girasol en la dieta de corderos en fase de crecimiento-cebo sobre la oxidación de la carne. XLI Jornadas Científicas y XVII Jornadas Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 168-172. https://doi.org/10.13039/501100003339 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 7, 2024