RT info:eu-repo/semantics/article T1 Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol A1 García Morales, Gloria I. A1 Niño Rey, Miguel A. A1 Alvear Órdenes, Ildefonso A2 Fisiologia K1 Fisiología K1 Restricción energética K1 Dieta K1 Antropometría K1 Potencia de salto K1 Fútbol femenino AB [ES] Introducción: mejorar la composición corporal en jugadoras de fútbol trae be-neficios para el desarrollo de cualidades físicas específicas. Objetivo: valorar el efecto de una res-tricción calórica leve sobre la composición corporal y la capacidad de salto de juga-doras de fútbol. Métodos: se seleccionaron 18 jugado-ras de la Selección Nacional de Colombia. Se subdividieron utilizando como criterio la suma de 6 pliegues (∑6skf ), en un grupo con exceso de tejido adiposo (∑6skf > 70 mm) o grupo experimental, y un grupo con tejido adiposo normal (∑6skf entre 40 - 70 mm) o grupo control. Ambos grupos siguieron el mismo protocolo de entrena-miento (16 meses). La dieta normal esta-blecida para el grupo control (2.650 kcal/ día) se redujo en el grupo experimental (20 % de restricción calórica, 2.135 kcal/ día). Se midió la composición corporal por antropometría (5 componentes) y capaci-dad de salto con 4 tipos diferentes de salto (salto sin impulso, salto contra-movimien-to, salto Abalakov, y salto máximo). PB ACNC SN 2619-564X LK https://hdl.handle.net/10612/21659 UL https://hdl.handle.net/10612/21659 NO García Morales, G. I., Niño Rey, M. A., & Alvear-Órdenes, I. (2019). Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), 2(2). https://doi.org/10.35454/RNCM.V2N2.003 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 6, 2024