RT info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical T1 Individuos centrales como protagonistas del proceso de innovación: un estudio con blogs españoles relacionados con alimentación = Central individuals as leading actors in the innovation process: a case study with Spanish food-related weblogs A1 Sahelices Pinto, César K1 Economía K1 Empresas K1 Informática K1 Innovación K1 Sector alimenticio K1 Blogs AB En el momento actual, el sector agroalimentario español atraviesa una de sus etapas másinciertas. Mientras el consumo extradoméstico se desploma, el doméstico se ralentiza por labúsqueda de fórmulas más racionales que resulten en un menor gasto. Las exportaciones, laválvula de escape, crecen a ritmos nunca antes vistos abriéndose paso en escenariosinternacionales especialmente regulados. Como consecuencia de este entorno, el esfuerzodirigido hacia la innovación se convierte en ineludible para las compañías del sector. Anteeste hecho, el mismo consumidor se perfila como un recurso muy importante para laobtención de información acerca de nuevas ideas y necesidades no satisfechas que, graciasa Internet y a la Web 2.0, se encuentra ahora más que nunca al alcance de la empresa. Estetrabajo de investigación aborda el estudio de una de estas redes sociales online, basado enel examen del comportamiento innovador de los individuos que las forman y en laidentificación de aquéllos que socialmente destacan sobre los demás. El documento finalizacon una reflexión y justificación globales e indica además ciertos aspectos de utilidad para elmundo empresarial y sendas líneas de investigación futura. PB Universidad de León SN 1699-9495 YR 2018 FD 2018-02-20 LK http://hdl.handle.net/10612/7351 UL http://hdl.handle.net/10612/7351 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD Jul 6, 2024