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dc.contributor | Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales | es_ES |
dc.contributor.advisor | García García, Pedro | |
dc.contributor.author | Hernández Santillán, Esther | |
dc.contributor.other | Genetica | es_ES |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T10:44:04Z | |
dc.date.available | 2022-01-26T10:44:04Z | |
dc.date.submitted | 2021-07-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/13825 | |
dc.description.abstract | Hoy en día, la salinidad es uno de los estreses abióticos más graves que afectan al crecimiento y productividad de los cultivos en todo el mundo, entre ellos la lenteja (Lens culinaris Medik). Además, se prevé un aumento drástico en la extensión de las tierras afectadas por estrés salino en los próximos años, lo cual afectará preocupantemente a la agricultura. Existen una amplia variedad de mecanismos utilizados por las plantas para combatir este tipo de estrés, sin embargo, es necesario un estudio más amplio sobre ellos y sobre los genes implicados en la respuesta frente a él. Debido a ello, el objetivo del presente trabajo es el análisis de genes en lenteja relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad. Para ello, se utilizaron dos especies de lenteja distintas que presentaban diferentes niveles de tolerancia a dicho estrés (L. culinaris y L. odemensis) en condiciones de salinidad, y se estudió la expresión de un conjunto de genes utilizando la metodología de RT-qPCR. Los resultados obtenidos permitieron observar la diferencia entre las respuestas de cada genotipo y el importante papel que juegan los genes estudiados en la tolerancia al estrés salino, si bien la complejidad de las respuestas pone de manifiesto la necesidad de ampliar la investigación sobre ellos en nuevos genotipos. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.relation | Grado en Biotecnología | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Genética | es_ES |
dc.subject.other | Lenteja | es_ES |
dc.subject.other | Lens culinaris | es_ES |
dc.subject.other | Lens odemensis | es_ES |
dc.subject.other | Salinidad | es_ES |
dc.subject.other | Estrés abiótico | es_ES |
dc.subject.other | Expresión génica | es_ES |
dc.title | Análisis en lenteja (lens culinaris medik.) de marcadores moleculares relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |