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Título
Papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer
Autor
Título de la revista
Ambiociencias
Número de la revista
18
Editor
Universidad de León
Fecha
2020-12
ISSN
1988-3021
Abstract
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad de carácter neurodegenerativo y la principal causa de demencia en el mundo. Cada vez más hipótesis apuntan a que es una enfermedad de origen intestinal: su patogénesis se ha relacionado con el eje microbiota-intestino-cerebro, y se especula que el desequilibrio intestinal puede estar vinculado con el desarrollo de la EA. La disbiosis hace que ciertos productos microbianos (amiloides, lipopolisacáridos y neurotransmisores) puedan atravesar la barrera intestinal y la hematoencefálica (BHE) y llegar al sistema nervioso central (SNC) aumentando el riesgo de padecer EA. En definitiva, la salud del SNC depende en gran medida de la salud de la microbiota intestinal y por ello los posibles tratamientos que se investigan para la EA se centran principalmente en la modulación de la microbiota mediante el uso de probióticos, prebióticos, trasplante de microbiota fecal y ejercicio físico.
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