Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales | es_ES |
dc.contributor.advisor | González Cordero, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | Paniagua Gallego, Francisco | |
dc.contributor.other | Genetica | es_ES |
dc.date | 2020-07 | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T10:53:41Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T10:53:41Z | |
dc.date.submitted | 2020-07-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/14737 | |
dc.description.abstract | El trigo (Triticum sp.) es uno de los principales cultivos agrícolas y un alimento esencial para gran parte de la población mundial, por ello se hace de vital importancia el desarrollo de variedades con una resistencia incrementada a los estreses bióticos y abióticos a los que se ve sometido, pues estos son causantes de una gran reducción en su productividad, y debido al cambio climático, su frecuencia y magnitud aumentan cada año. De entre todos ellos, la fusariosis causada por el hongo Fusarium graminearum y la sequía, son los dos estreses de mayor prevalencia en el cultivo de trigo y en los cuales se centrará el presente trabajo, llevando a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva acerca de los avances más prometedores en la mejora genética para el desarrollo de variedades con una resistencia incrementada. Con respecto a la fusariosis, destaca la transferencia estable de los loci Fhb y genes que codifican para ARN interferentes, y en cuanto al desarrollo de variedades tolerantes al estrés por sequía, las líneas que manipulan y transfieren los genes NAC, WKRY, EPF y HaHb4. Dichos avances son producto de la optimización de las técnicas moleculares de análisis y de edición genética, pero debido a las restricciones legislativas y el rechazo social hacia los organismos modificados genéticamente, estos logros están siendo menoscabados, por lo que es necesario un cambio en la legislación y en la mentalidad existente. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.relation | Grado en Biología | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Genética | es_ES |
dc.subject.other | Fusariosis | es_ES |
dc.subject.other | Mejora genética vegetal | es_ES |
dc.subject.other | Trigo | es_ES |
dc.subject.other | Sequía | es_ES |
dc.subject.other | Rendimiento | es_ES |
dc.subject.other | Resistencia | es_ES |
dc.title | Mejora genética del trigo para el aumento de la resistencia a los estreses bióticos y abióticos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 2409.92 Genética Molecular de Plantas | es_ES |