Afficher la notice abrégée

dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorNavasa Mayo, Nicolás 
dc.contributor.authorPina Canal, Abel
dc.contributor.otherBioquimica y Biologia Moleculares_ES
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2022-06-14T08:42:35Z
dc.date.available2022-06-14T08:42:35Z
dc.date.submitted2021-07-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/14930
dc.description.abstractLa enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmune causada por la ingestión de gluten en pacientes genéticamente predispuestos. La digestión parcial de las proteínas que forman el gluten genera los péptidos responsables de la reacción autoinmune contra las células de la pared intestinal generando la enfermedad celiaca. En las últimas décadas, ha habido un aumento en la incidencia de la EC, llegando a afectar al 1,4% de la población mundial. La predisposición a padecer EC viene dada por el genotipo del individuo, el 30-40% de la población presenta un genotipo susceptible. Sin embargo, sólo un pequeño porcentaje de los individuos llegan a desarrollar EC, esto indica que existen otros factores responsables del desarrollo de la enfermedad. Aunque aún se desconoce el mecanismo por el cual se produce la pérdida de tolerancia oral al gluten, se ha probado la implicación de cambios en los hábitos alimenticios y de la microbiota intestinal. El tratamiento utilizado para combatir a la EC es la dieta libre de gluten (DLG). Pero la eliminación total del gluten tiene muchos inconvenientes, por lo que se están buscando terapias alternativas. La comprensión de cómo se desencadena la EC y la relación con la microbiota tiene gran interés para prevenir la enfermedad y encontrar tratamientos eficaces que mejoren la calidad de vida de los pacientes.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Biologíaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherInmunogenicidades_ES
dc.subject.otherGlútenes_ES
dc.subject.otherEnfermedad celiacaes_ES
dc.subject.otherMicrobiota intestinales_ES
dc.titleInmunogenicidad del gluten y papel del metabolismo microbiano en la enfermedad celiacaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco2403 Bioquímicaes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional