Compartir
Título
¿Está el sector lácteo contribuyendo a una economía más circular?
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Administración y Dirección de Empresas
Datos de la obra
Olmo Fernández, V. (2023). ¿Está el sector lácteo contribuyendo a una economía más circular? [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León].
Fecha
2023-07
Resumo
[ES] Este Trabajo de Fin de Grado estudia la importancia de la Economía Circular como principal alternativa al modelo Económico Lineal de producción y consumo. La Economía Circular nace de la preocupación por el medio ambiente y la importancia de cuidar los recursos naturales del planeta. Por ello, en los últimos años, se están poniendo en marcha planes para llevar a cabo un cambio hacia una economía más circular. El presente trabajo se ha centrado en el análisis del Sector Agroalimentario español, al ser uno de los principales pilares de la sociedad de consumo actual; y concretamente, en identificar cuáles son algunos de sus principales problemas y analizar soluciones aportadas por la Economía Circular al respecto. La aplicación práctica del trabajo se ha centrado en una parte de dicho sector, la industria láctea, mediante el análisis de diversas prácticas de Economía Circular llevadas a cabo por dos de sus empresas líderes: Central Lechera Asturiana y PULEVA. Los resultados indican que ambas empresas están interesadas en un cambio hacia una economía más sostenible; desarrollando y poniendo en práctica políticas en esa línea; sin embargo, parece que todavía no dejar de ser un primer paso y que aún les queda mucho por hacer. [EN] This Final Degree Project studies the significance of the Circular Economy as the main alternative to the Linear Economic model of production and consumption. The Circular Economy emerges from the concern for the environment and the imperative to preserve the Earth's natural resources. Over the past few years, some strategies have been set in order to drive the shift towards a more circular economy. This study focuses on analysing the Spanish Agri-food Sector, given its key role played in consumption society. Specifically, this Final Degree Project aims to identify some of the key challenges that Circular Economy has to face and examine solutions proposed in this context. The practical implementation of this study focuses on a specific segment of this sector; i.e., dairy industry. Thus, it analyses various Circular Economy practices adopted by two leading companies, namely Central Lechera Asturiana and PULEVA. According to the main results, both companies shows to be interesting in transitioning to a more sustainable economy by developing and implementing a set of policies aligned with this objective. However, it seems that they are still in the nascent stages of this transition, with much work remaining to be done.
Materia
Palabras clave
URI
Aparece en las colecciones
Arquivos deste item
Nombre:
Tamaño:
1.965
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-megabytes
Formato:
Adobe PDF