dc.description.abstract | [ES] La dicroceliosis es una parasitosis muy frecuente en el ganado ovino y bovino de
Europa, Asia y América del Norte (SOULSBY, 1968) y es Dicrocoelium dendriticum
(RUDOLPHI, 1819) LOOSS, 1899 (Digenea) la especie responsable en nuestro país.
El ciclo vital de este parásito es extraordinariamente complejo, pues en él intervienen
una amplia gama de moluscos terrestres y de hormigas que actúan como primeros y segundos
hospedadores intermediarios, respectivamente (TARRY, 1969; JONLIJA et al., 1972;
PARASCHIVESCU, 1981a; MANGA, 1983; entre otros).
La importancia económica y sanitaria de la dicroceliosis se debe, por una parte, a las
pérdidas directas ocasionadas por el decomiso de hígados alterados (DEL RIO, 1967;
LUKIN, 1980; KARANFILOVSKI, 1983) y, por otra, a las indirectas causadas por los
trastornos digestivos derivados de las alteraciones hepatobiliares que provocan dichos
parásitos, tales como disminución del peso de los animales (BORAY, 1985), retraso en el
crecimiento (HOHORST & LÄMMLER, 1962), reducción de la producción de leche
(CAVANI et al., 1982), entre otras. Además, hay que tener en cuenta los costes adicionales
originados por la aplicación de tratamientos antihelmínticos a que deben ser sometidos los
animales. | es_ES |