dc.contributor | Facultad de Filosofia y Letras | es_ES |
dc.contributor.author | Cavero Domínguez, Gregoria | |
dc.contributor.other | Historia Medieval | es_ES |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T09:36:23Z | |
dc.date.available | 2024-02-27T09:36:23Z | |
dc.identifier.citation | Cavero Domínguez, G. (2020). Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: el monje y el vino en el monacato tardoantiguo. Bajo Guadalquivir y mundos atlánticos, 2, 19-35. https://doi.org/10.46661/BAJOGUADALQUIVIRMUNDOSATL.5309 | es_ES |
dc.identifier.other | https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5309 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/18503 | |
dc.description.abstract | [ES] El vino forma parte de la cultura mediterránea, tanto en ámbitos religiosos como curativos y, por
supuesto, es base de la dieta alimenticia. Su uso se detecta en las civilizaciones antiguas y en los
libros sagrados, especialmente en la Biblia.
En el monacato visigodo aparece regulado su uso en las normativas reglares, que siguen la dinámica
de normativas anteriores, especialmente la regla de san Benito y su precursora, la regla del Maestro.
Se utilizaba en la dieta de los monjes, en la liturgia, en la enfermería y en la hospedería. Tal como
recogen dichos textos normativos, se regulaba también la penalización por su abuso en la vida
cotidiana. Sería el monacato medieval el que contribuyera decisivamente a la cultura del vino. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Wine is a traditional part of the Mediterranean culture, in religious settings and also as a curative
element, and, obviously, is on the basis of daily diet. Its use has been detected in ancient civilisations
and in holy books, particularly the Bible.
In Visigothic monasticism its use appears to be regulated in the legislation of monastic rules, which
follow previous norms, particularly the rule of St. Benedict and its own predecessor, the rule of the
Master. Wine was used in the diet of monks, in the liturgy, in infirmaries and guesthouses. As is
apparent from those standard-setting texts, the penalisation for the abuse of wine in daily life was
also regulated. Anyway, it was the medieval monks who would decisively contribute to establish
wine culture | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Pablo de Olavide | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Historia Medieval | es_ES |
dc.subject.other | Monacato | es_ES |
dc.subject.other | Vino | es_ES |
dc.subject.other | Nutrición | es_ES |
dc.subject.other | Enfermedad | es_ES |
dc.subject.other | Embriaguez | es_ES |
dc.subject.other | Liturgia | es_ES |
dc.subject.other | Monasticism | es_ES |
dc.subject.other | Wine | es_ES |
dc.subject.other | Nourishment | es_ES |
dc.subject.other | Illness | es_ES |
dc.subject.other | Drunkenness | es_ES |
dc.subject.other | Liturgy | es_ES |
dc.title | Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: El monje y el vino en el monacato tardoantiguo | es_ES |
dc.title.alternative | Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: Monks and Wine in Late Antique Monasticism | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.46661/bajoguadalquivirmundosatl.5309 | |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.essn | 2605-0560 | |
dc.journal.title | Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos | es_ES |
dc.issue.number | 2 | es_ES |
dc.page.initial | 19 | es_ES |
dc.page.final | 35 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.unesco | 5504.03 Historia Medieval | es_ES |