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dc.contributorFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.authorAndina Díaz, Elena 
dc.contributor.authorVieira Martins, Maria Fátima Silva
dc.contributor.authorSiles González, José
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2021
dc.date.accessioned2024-03-12T10:04:32Z
dc.date.available2024-03-12T10:04:32Z
dc.identifier.citationAndina Díaz, E.; Vieira Martins, M. F. S.; Siles González, J. (2021). Creencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Salud. Enfermería Global. 20, 1 (ene. 2021), 98–121. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.413651.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/18826
dc.description.abstract[ES] Objetivo: Describir las creencias y prácticas culturales relacionadas con la alimentación durante el embarazo y puerperio en mujeres adultas (mayores de 60 años) en dos culturas diferentes, aplicando el Modelo de Tradiciones de Salud. Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. Participaron 16 mujeres residentes durante su embarazo/parto/puerperio en un área rural de Braga (Portugal), o León (España). La técnica de recogida de información fue la entrevista semiestructurada. Se hizo un análisis de contenido, siguiendo el Modelo de Tradiciones de Salud. Resultados: Se identificaron creencias y prácticas relacionadas con la alimentación, encaminadas a proteger, mantener y recuperar la salud de la madre/recién nacido, desde la esfera física/mental/espiritual (9 dimensiones interrelacionadas). Conclusión: Se describieron creencias y prácticas alimentarias en embarazo/puerperio de mujeres mayores, constatando el papel de la cultura en las mismas. Se consideraron 9 dimensiones interrelacionadas, y el rol relevante de familiares/allegadas. Estos datos pueden ayudarnos a planificar acciones de salud maternal en la actualidad, participativas (familia/comunidad), corregir ciertas prácticas, y proporcionar cuidados congruentes con la cultura de las mujeres. Ello puede ayudar a transformar creencias, o valores y actitudes que incardinan una determinada forma cultural en la enfermería.es_ES
dc.description.abstract[EN] Objective: To describe the cultural beliefs and practices related to food during pregnancy and the puerperium in adult women (over 60 years old) in two different cultures by applying the Health Traditions Model. Method: A qualitative study was carried out with the participation of 16 women resident during their pregnancy / childbirth / puerperium in a rural area of Braga (Portugal), and León (Spain). The information collection technique was the semi-structured interview. A content analysis was made, following the Health Traditions Model. Results: Beliefs and dietary practices related to feeding were identified, aimed at protecting, maintaining and recovering the health of the mother / newborn, from the physical / mental / spiritual sphere (9 interrelated dimensions). Conclusion: Eating beliefs and practices in pregnancy / puerperium of older women were described, confirming the role of culture in them. 9 interrelated dimensions were considered, as well as the relevant role of family / relatives. These data can help us plan for current, participatory (family / community) maternal health actions, correct certain practices, and provide care consistent with the culture of women. This can help transform beliefs, or values and attitudes that embody a certain cultural form in nursing.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherModelo de enfermeríaes_ES
dc.subject.otherCuidados de enfermeríaes_ES
dc.subject.otherCulturaes_ES
dc.subject.otherEnfermería materno-infantiles_ES
dc.titleCreencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Saludes_ES
dc.title.alternativeBeliefs and dietary practices in pregnancy and the puerperium: application of the Health Traditions Modeles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.6018/eglobal.413651
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.essn1695-6141
dc.journal.titleEnfermería Globales_ES
dc.volume.number20es_ES
dc.issue.number1es_ES
dc.page.initial98es_ES
dc.page.final121es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases_ES


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