Compartir
Título
Relación entre la calidad de vida y la intervención nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer: una revisión sistemática
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Nuberos científica
Número de la revista
28
Datos de la obra
Otero España, N., Liébana Presa, C., & Andina Díaz, E. (2019). Relación entre la calidad de vida y la intervención nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer: una revisión sistemática. Nuberos científica, 3(28), 44-49.
Editor
Fundación de la Enfermería de Cantabria
Fecha
2019
ISSN
2173-822X
Résumé
[ES] El cáncer y su tratamiento inducen drásticos cambios metabólicos asociados a un deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. La evaluación de la calidad de la vida y su relación con la intervención nutricional es uno de los elementos clave de la atención que se ofrece al paciente oncológico. Este estudio pretende reunir información científica sobre la intervención nutricional en pacientes oncológicos al objeto de proporcionar conocimientos a los profesionales sanitarios para poder incorporar pautas clínicas en las intervenciones nutricionales y mejorar la calidad de vida de dichos pacientes. Para reunir toda la información posible se ha realizado una revisión sistemática de la literatura existente en el tema, siguiendo las directrices PRISMA. Como resultado, los estudios seleccionados para esta revisión permiten establecer una estrecha relación entre la intervención nutricional y una mejora en la calidad de vida en pacientes oncológicos y con diagnóstico de cáncer. Como conclusión, un adecuado soporte nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer ha demostrado una reducción del número de complicaciones, viéndose favorecida la fase de recuperación de la enfermedad [EN] Cancer and its treatment induce drastic metabolic changes associated with a deterioration in the quality of life of those who suffer it. The evaluation of the quality of life and its relationship with the nutritional intervention is one of the key elements of the care offered to the oncological patient. This study aims to gather scientific information on nutritional intervention in cancer patients in order to provide knowledge to health professionals to incorporate clinical guidelines in nutritional interventions and improve the quality of life of these patients. In order to gather all the possible information, a systematic review of the existing literature on the subject has been carried out, following the guidelines of the PRISMA declaration. As a result, the studies selected for this review allow us to establish a close relationship between the nutritional intervention and an improvement in the quality of life in oncological patients with a diagnosis of cancer. In conclusion, an adequate nutritional support in cancer patients with a diagnosis of cancer has shown a reduction in the number of complications, with the recovery phase of the disease being favored
Materia
Palabras clave
Peer review
SI
URI
Versión del editor
Aparece en las colecciones
- Untitled [5507]
Fichier(s) constituant ce document
Tamaño:
551.8
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF