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dc.contributorFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.authorMauriz García, Elba 
dc.contributor.authorLaliena Izquierdo, Almudena
dc.contributor.authorVallejo, Daniela
dc.contributor.authorTuñón González, María Jesús 
dc.contributor.authorRodríguez López, Jesús María
dc.contributor.authorRodríguez Pérez, Roberto
dc.contributor.authorGarcía Fernández, María del Camino 
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2015
dc.date.accessioned2024-03-20T11:12:48Z
dc.date.available2024-03-20T11:12:48Z
dc.identifier.citationMauriz, E., Laliena, Vallejo, Tuñón, Rodríguez-López, Rodríguez-Pérez, & García-Fernández. (2013). Efecto de una dieta baja en grasas con suplementación de antioxidantes en los marcadores bioquímicos de residentes de larga estancia con esclerosis múltiple. Nutricion Hospitalaria, 28(6), 2229-2235. https://doi.org/10.3305/NH.2013.28.6.6983es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.otherchrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6983.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/19140
dc.description.abstract[EN] Introduction: Multiple sclerosis (MS) treatment options are primarily limited to immunomodulatory therapies in MS non-progressive forms. Nutrition intervention studies suggest that diet may be considered as a complementary treatment to control disease progression. Therefore, dietary intervention may help to improve wellness and ameliorate symptoms of MS patients. Objectives: To assess the effect of a low-fat diet with antioxidant supplementation on biochemical markers of institutionalized patients with progressive forms of multiple sclerosis. Methods: A randomized prospective placebo-controlled study involving 9 participants, 5 of them assigned to the intervention group (low-fat diet and antioxidant supplementation) and the other 4 to the placebo group (low-fat diet). The effect of the dietary intervention, involving diet modification and antioxidant supplementation, was examined for 42 days by measuring anthropometric, biochemical parameters and oxidative stress markers in blood at baseline (day 0), intermediate (day 15) and end (day 42) stages of the treatment. Results: The intervention group obtained C reactive protein levels significantly lower than those observed in the corresponding placebo group at the end of the study. Oxidative stress and inflammatory markers isoprostane 8-iso-PGF2α and interleukine IL-6 values also diminished after dietary intervention in the intervention group. Catalase activity increased significantly in the intervention group prior antioxidant supplementation. No significant differences were observed in other oxidative stress markers. Conclusions: The results suggest that diet and dietary supplements are involved in cell metabolism modulation and MS-related inflammatory processes. Consequently, low fat diets and antioxidant supplements may be used as complementary therapies for treatment of multiple sclerosis.es_ES
dc.description.abstract[ES] Introducción: Las posibilidades de tratamiento de la esclerosis múltiple (EM) se encuentran limitadas principalmente a terapias con inmumoduladores en las formas no progresivas de EM. Los estudios de intervención nutricional sugieren que la dieta puede considerarse como un tratamiento alternativo para controlar la progresión de la enfermedad. Por esta razón, las intervenciones en la dieta pueden ayudar a mejorar el bienestar y mejorar los síntomas de los pacientes con EM. Objetivos: Valorar el efecto de una dieta pobre en grasas con suplementación de antioxidantes en los marcadores bioquímicos de pacientes institucionalizados que presentan formas progresivas de EM. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo aleatorizado controlado por placebo con 9 participantes, 5 de los cuales se asignan al grupo de intervención (dieta baja en grasas y suplementación antioxidante) y los 4 restantes al grupo placebo (dieta baja en grasas). Se evaluó el efecto de la intervención dietética que supone modificación de la dieta e introducción de antioxidantes durante 42 días mediante valoraciones de parámetros antropométricos y bioquímicos y marcadores del estrés oxidativo en sangre y orina en las etapas inicial (día 0), intermedia (día 15) y final (día 42) del tratamiento. Resultados: Se obtuvieron niveles de proteína C reactiva significativamente inferiores en el grupo de intervención con respecto al grupo placebo al final del estudio. Los marcadores de estrés oxidativo e inflamación: isoprostanos 8-iso-PGF2α e interleucina IL-6 también disminuyeron en el grupo de intervención después de la intervención dietética. La actividad de la enzima catalasa aumentó de forma significativa en el grupo de intervención antes de la suplementación con antioxidantes. No se observaron diferencias significativas en otros marcadores de estrés oxidativo. Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren que la dieta y los suplementos dietéticos están involucrados en la modulación del metabolismo celular y los procesos de inflamación de la EM. En consecuencia, las dietas bajas en grasas y los suplementos antioxidantes podrían ser utilizados como terapias alternativas en el tratamiento de la EM.es_ES
dc.languageenges_ES
dc.publisherAránes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherDieta baja en grasases_ES
dc.subject.otherSuplementos antioxidanteses_ES
dc.subject.otherEsclerosis múltiplees_ES
dc.subject.otherVerbascósidoes_ES
dc.titleEffects of a low-fat diet with antioxidant supplementation on biochemical markers of multiple sclerosis long-term care residentses_ES
dc.title.alternativeEFECTO DE UNA DIETA BAJA EN GRASAS CON SUPLEMENTACIÓN DE ANTIOXIDANTES EN LOS MARCADORES BIOQUÍMICOS DE RESIDENTES DE LARGA ESTANCIA CON ESCLEROSIS MÚLTIPLEes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.3305/NH.2013.28.6.6983
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.journal.titleNutricion Hospitalariaes_ES
dc.volume.number28es_ES
dc.issue.number6es_ES
dc.page.initial2229es_ES
dc.page.final2235es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetaleses_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco2302 Bioquímicaes_ES
dc.subject.unesco3205 Medicina Internaes_ES


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