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Título
Ingesta dietética de hierro y su deficiencia en las jugadoras de voleibol femenino de elite
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Nutricion Hospitalaria
Número de la revista
5
Datos de la obra
Seco Calvo, J. Á.; Mielgo Ayuso, J.; Urdampilleta, U.; Martínez Sanz, J. M. (2012). Ingesta dietética de hierro y su deficiencia en las jugadoras de voleibol femenino de elite. Nutricion Hospitalaria, 27, 1592-1597(5), https://doi.org/10.3305/NH.2012.27.5.5948
Editor
Arán ediciones
Fecha
2012
Resumo
[ES] Introducción: La práctica del voleibol requiere repeti-
dos impactos en brazos y pies provocados por saltos verti-
cales, caídas, remates, cambios bruscos y rápidos de
dirección, por lo que se nos podría plantear problemas en
el metabolismo del hierro (Fe) y la ingesta recomendada
de Fe de 18 mg/día (en el colectivo femenino a nivel gene-
ral), no sea suficiente para cubrir las necesidades de Fe de
las jugadoras de voleibol femenino (JVF).
Objetivo: Evaluar el estado de los depósitos de Fe
mediante los cambios producidos en la ferritina sérica
(FS) e índice de saturación de transferrina (IST) y eva-
luar la ingesta de Fe tras 11 semanas de entrenamiento.
Métodos: Se analizó la FS e IST de 10 JVF de un equipo
de la Superliga española (26,6 ± 5,9 años y talla 178,05 ±
8,7 cm) en dos momentos de la temporada: Semana 0
(previo al inicio de los entrenamientos de pretemporada)
y semana 11 (tras 11 semanas de entrenamiento y 6 parti-
dos de la liga regular). Así mismo se calculó el consumo de
Fe en este periodo a partir de cuestionarios de frecuencia
de consumo de alimentos elaborados y comprobados a
partir de registros dietéticos de 7 días.
Resultados: Se observó que una ingesta de 25,8 mg/día
de Fe dietario no es suficiente para prevenir que un 30%
de las JVF sufran déficit de Fe pre-latente y el 20% déficit
latente (pre-anemia).
Conclusión: Sería recomendable la realización de ana-
líticas periódicas y una educación alimentaria, enseñando
que alimentos contienen un alto contenido en Fe de tipo
hemo, así como los factores que pueden interferir en su
absorción. [EN] Introducción: La práctica del voleibol requiere repeti-
dos impactos en brazos y pies provocados por saltos verti-
cales, caídas, remates, cambios bruscos y rápidos de
dirección, por lo que se nos podría plantear problemas en
el metabolismo del hierro (Fe) y la ingesta recomendada
de Fe de 18 mg/día (en el colectivo femenino a nivel gene-
ral), no sea suficiente para cubrir las necesidades de Fe de
las jugadoras de voleibol femenino (JVF).
Objetivo: Evaluar el estado de los depósitos de Fe
mediante los cambios producidos en la ferritina sérica
(FS) e índice de saturación de transferrina (IST) y eva-
luar la ingesta de Fe tras 11 semanas de entrenamiento.
Métodos: Se analizó la FS e IST de 10 JVF de un equipo
de la Superliga española (26,6 ± 5,9 años y talla 178,05 ±
8,7 cm) en dos momentos de la temporada: Semana 0
(previo al inicio de los entrenamientos de pretemporada)
y semana 11 (tras 11 semanas de entrenamiento y 6 parti-
dos de la liga regular). Así mismo se calculó el consumo de
Fe en este periodo a partir de cuestionarios de frecuencia
de consumo de alimentos elaborados y comprobados a
partir de registros dietéticos de 7 días.
Resultados: Se observó que una ingesta de 25,8 mg/día
de Fe dietario no es suficiente para prevenir que un 30%
de las JVF sufran déficit de Fe pre-latente y el 20% déficit
latente (pre-anemia).
Conclusión: Sería recomendable la realización de ana-
líticas periódicas y una educación alimentaria, enseñando
que alimentos contienen un alto contenido en Fe de tipo
hemo, así como los factores que pueden interferir en su
absorción.
Materia
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