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Título
Análisis nutricional de la ingesta dietética realizada por jugadoras de voleibol profesional durante la fase competitiva de la liga regular.
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Número de la revista
1
Cita Bibliográfica
Seco Calvo, J. Á.; Mielgo Ayuso, J. F.; Urdampilleta Otegui, A.; Martínez Sanz, J. M. (2013). Análisis nutricional de la ingesta dietética realizada por jugadoras de voleibol profesional durante la fase competitiva de la liga regular.. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 17, 10-16(1), https://doi.org/10.14306/RENHYD.17.1.3
Editorial
Elsevier
Fecha
2013
ISSN
2173-1292
Resumen
[ES] Introducción: los aspectos nutricionales del voleibol femenino han sido poco estudiados y más en un periodo específico de entrenamiento como el periodo competitivo. El objetivo es valorar y conocer la ingesta calórica y de macronutrientes realizada por jugadoras de voleibol profesional de la superliga española durante 16 semanas de entrenamiento correspondientes a la fase competitiva y compararlas con las referencias marcadas para la población deportista.
Material y Métodos: se analizó a 10 jugadoras de voleibol femenino (JVF) (26,6±5,9 años y talla 178,05±8,7cm), durante un total de 16 semanas de entrenamiento y competición correspondiente a la fase competitiva. Todas ellas firmaron el consentimiento informado. Todasrellenaron un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) de las 16 semanas del estudio, datos corroborados mediante un registro dietético de 7 días consecutivos, en la semana 9 y 16. Se calculó la ingesta de nutrientes diaria a partir de los datos del CFCA utilizando la tabla de composición de alimentos del CESNID, mediante el software Easy Diet, de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN).
Resultados: el análisis energético-nutricional realizado a las jugadoras profesionales de voleibol muestra que la cantidad de energía y de los macronutrientes no se ajusta a las recomendaciones para el colectivo deportivo. Se observa una ingesta energética y de hidratos de carbono baja y una ingesta demasiado elevada en proteínas y lípidos.
Conclusiones: se recomiendan aspectos prácticos para la mejora de la educación alimentaria en este grupo deportivo profesional.
Materia
Palabras clave
URI
DOI
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