dc.contributor | Facultad de Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte | es_ES |
dc.contributor.author | Miralles Mayol, María | |
dc.contributor.author | Raya González, Javier | |
dc.contributor.author | Rodríguez Fernández, Alejandro | |
dc.contributor.author | Castillo, Daniel | |
dc.contributor.other | Educacion Fisica y Deportiva | es_ES |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-19T12:12:19Z | |
dc.date.available | 2024-04-19T12:12:19Z | |
dc.identifier.citation | Miralles Mayol, M., Raya González, J., Rodríguez Fernández, A., & Castillo Alvira, D. (2022). Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amateurs. RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 18(67), 1-14. | es_ES |
dc.identifier.issn | 1885-3137 | |
dc.identifier.other | https://www.cafyd.com/REVISTA/06701.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/20003 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo fue analizar los efectos de la suplementación con zumo de remolacha (ZR) sobre el rendimiento
deportivo en triatletas amateur, medido mediante un protocolo de media sentadilla bilateral y unilateral, y
con una prueba de salto con contramovimiento (CMJ), en situación de fatiga. Doce triatletas amateurs parti-
ciparon en este estudio aleatorizado, a doble ciego y con un diseño cruzado compuesto por dos sesiones de
evaluación que consistían en un test incremental hasta la extenuación ejecutado entre dos CMJ y dos prue-
bas de media sentadilla con 30 y 40 kg de manera bilateral y unilateral. La intervención nutricional consistía
en ingerir 140 mL de ZR o placebo 2,5 h antes de la prueba. La suplementación con ZR mejoró el consumo
máximo de oxígeno (VO2
max) absoluto (p = 0,033) y relativo (p = 0,011) obtenido en la prueba incremental
en comparación con placebo (4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg-1
·min-1 y 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84
ml·kg-1
·min-1
). Por otro lado, no se encontró una interacción significativa (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) para
ninguna de las variables estudiadas en relación con el rendimiento bilateral y unilateral en media sentadilla
ni CMJ entre la condición (placebo y ZR) y el tiempo (antes, PRE y después, POST). Estos resultados ponen
de manifiesto que la suplementación con ZR ayuda a exhibir un mayor VO2
max en triatletas amateurs pero
no reduce la fatiga en comparación con la condición de placebo | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The aim was to analyze the effects of beetroot juice supplementation (BJ) on sports performance in amateur
triathletes, measured using a bilateral and unilateral half squat protocol, and a contramovement jump (CMJ),
fatigue situation. Twelve amateur triathletes participated in this randomized, double-blind, crossover design
consisting of two evaluation sessions consisting of an incremental test until exhaustion performed between
two CMJs and two half-squat tests with 30 and 40 kg. bilateral and unilateral loading. The nutritional interven-
tion consisted of taking 140 mL of BJ or placebo 2.5 h before the test. BJ supplementation improved absolute
(p = 0,033) and relative (p = 0,011) oxygen uptake (VO2
max) in incremental test in comparison to placebo.
(4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg-1
·min-1 and 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84 ml·kg-1
·min-1
). On the other
side, no significant interaction (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) was found for any of the variables studied in re-
lation to bilateral and unilateral performance in half squat or CMJ between the condition (placebo and BJ) and
time (before, PRE and after, POST). These results show that supplementation with BJ helps to exhibit greater
VO2
max in amateur triathletes but does not reduce fatigue compared to the placebo condition. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Ramón Cantó Alcaraz | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Educación Física | es_ES |
dc.subject.other | Ayudas Ergogénicas | es_ES |
dc.subject.other | Deportes Individuales | es_ES |
dc.subject.other | Resistencia | es_ES |
dc.subject.other | Prueba De Esfuerzo | es_ES |
dc.subject.other | Fatiga | es_ES |
dc.title | Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amate | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of beetroot juice supplementation on the result obtained in a maximum incremental test and in two lower body power assessment tests in amateur triathlete | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.journal.title | RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte | es_ES |
dc.volume.number | 18 | es_ES |
dc.issue.number | 67 | es_ES |
dc.page.initial | 1 | es_ES |
dc.page.final | 14 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.unesco | 2411.06 Fisiología del Ejercicio | es_ES |