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Título
Cálculo de la actividad del agua en el queso de Valdeteja
Autor
Título de la revista
Anales de la Facultad de Veterinaria de León
Cita Bibliográfica
Martín Sarmiento, R., Bernardo Álvarez, A., González Prieto, J., Rodríguez Tuero, J. M., González Raurich, M. M., Y Carballo García, F. J. (1989). Cálculo de la actividad del agua en el queso de Valdeteja. Anales de La Facultad de Veterinaria de León, 35, 161–167. https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v35.7898
Editorial
Universidad de León
Fecha
1989
ISSN
0373-1170
Resumen
Se comparan los resultados obtenidos en la determinación de la Aw del queso de Valdeteja (León) por las ecuaciones de Marcos et al (1981), Rüegg y Blanc (1983) y Fernández-Salguero et al (1986), y por la fórmula Aw = 1,00937 - 0,00898 (NaC1) -0,00274 (Cenizas - NaC1), desarrollada en nuestro laboratorio. Esta última dio la mejor respuesta con una precisión de ± 0,008. La de Rüegg y Blanc ofreció también buenos valores. Las de Fernández-Salguero et al fueron asimismo muy precisas, aunque su aplicación a este tipo de queso requiere la introducción de pequeñas modificaciones. Results obtained in determining Aw of Valdeteja cheese by Marcos et al (1981), Rüegg and Blanc (1983) and Fernández-Salguero et al (1986) equations and by the ormula Aw = 1,00937 - 0,00898 (NaC1) - 0,00274 (Ash - NaC1), developed in our laboratory, are checked. The later yields the best data (accuracy = ± 0,008). The one by Rüegg & Blanc gives good values too. Those of Fernández-Salguero et al were also very precises, but they must be slightly modified to apply then to this type of cheese.
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