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Título
La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Asignaturas
XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
Datos de la obra
Santos, A., Giráldez, F. J., Frutos, J., Blanco, C., Fernández Gutiérrez, M., y Andrés, S. (2018). La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo. En Alcalde Aldea, M. J. Vieira Aller, C., García García, J. J., Pérez Pérez, V., Bodas Rodríguez y R. Barnadika, J. XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), 230-235. https://doi.org/10.13039/501100003329
Editor
Ediciones Universidad de Salamanca
Fecha
2018
Abstract
[ES] El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada de
alimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carne
obtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de raza
merina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de uno
de los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientras
que los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día.
Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con la
misma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hasta
que alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposición
de grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasos
saturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índice
de conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimento
en la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar la
deposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimento
en la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posible
estrategia para modificar las características de la carne. [En] The objective of this study was to determine the effect early feed restriction in merino
lambs on meat chemical composition. %us, twenty-four male lambs were assigned
randomly to two groups (n=12 per group) with different suckling regime. %e first group
of lambs (ad libitum, ADL) was kept permanently with the dams whereas the other group
(restricted, RES) was separated, and milk restricted (these lambs were allowed to suck
for 15 hours). All of the lambs were weaned with 15 kg of LBW, and then fed the same complete pelleted diet at a restricted level (35 g/kg LBW) during the fattening period until
they achieved 27 kg of LBW. All the lambs were slaughtered with 27 kg of LBW. Chemical
composition of meat samples revealed a higher content of intramuscular fat in the RES
group, promoted by the accumulation of saturated and monounsaturated fatty acids. As a
consequence, RES group also showed poorer feed to gain ratio than ADL group. Moderate
feed restriction during lactation seems to allow the animals to be programmed for greater
deposition of fat in the postweaning phase, enabling a possible strategy to modify the
characteristics of the meat despite of worsening feed efficiency traits.
Materia
Palabras clave
ID proyecto
- info:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/AGL2014-54124-R
URI
Versión del editor
Collections
- Capítulos de monografías [1552]
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