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Título
Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Revista de la Facultad de Agronomía
Número de la revista
1
Datos de la obra
Pérez Neira, D., Soler Montiel, M., y Simón Fernández, X. (2015). Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía. Revista de La Facultad de Agronomía, 114(1), 15–26. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5718194
Editor
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Fecha
2015
ISSN
0041-8676
Résumé
[ES] Una de las características más importantes de la agricultura es su capacidad para transformar la energía y
generar “excedentes” energéticos con diversos usos (alimentación humana, animal, fertilización, etc.). Estos
excedentes energéticos son potencialmente mayores en la agricultura ecológica como resultado del menor uso
de insumos vinculados a la energía fósil. Los cereales y las leguminosas son cultivos que se caracterizan por
altos outputs y balances de energía, ambos indicadores fundamentales de la sostenibilidad agraria. En este
trabajo se analiza, tanto en términos monetarios como energéticos, el comportamiento de los cultivos extensivos
ecológicos en Andalucía para el año 2005. Así mismo, se realiza un análisis comparativo entre los resultados
energéticos obtenidos en el presente estudio y los aportados en otros estudios nacionales e internacionales. El
balance monetario y energético de los cultivos extensivos se estimó en 2,47 y 3,65 respectivamente. Este último
se incrementa hasta 6,49 si solamente se tiene en cuenta el uso de energía no renovable. En términos
comparativos con cultivos convencionales, los resultados muestran un elevado grado de eficiencia energética. [EN] One of the most important characteristics of agriculture is its capacity to transform energy and generate energy
“surpluses” with various uses (human food, animal feed, fertilization, etc.). These energy surpluses are potentially
larger in ecological agriculture as result of low fossil fuel inputs related. Cereals and legumes are crops with high
energy balance and output, both key agrarian sustainability indicators. This work analyses the behaviour of
ecological extensive crops in Andalusia (2005), in both monetary and energy terms. In addition, a comparative
analysis is made of the energy results obtained in the present study and those contributed by other national and
international studies. The monetary and energy balance of extensive crops is estimated at 2.47 and 3.65,
respectively. When only the use of non-renewable energy is taken into consideration, the energy balance
increases and reaches 6.49. In comparative terms, the results show a high degree of energy efficiency.
Materia
Palabras clave
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SI
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