dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.advisor | García López, María Luisa | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Calleja, José María | |
dc.contributor.author | Otero Álvarez, Verónica | |
dc.contributor.other | Nutricion y Bromatologia | es_ES |
dc.date | 2014-07-28 | |
dc.date.accessioned | 2014-07-29T12:26:56Z | |
dc.date.available | 2014-07-29T12:26:56Z | |
dc.date.issued | 2014-07-29 | |
dc.date.submitted | 2014-07-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/3670 | |
dc.description | 302 p. | es_ES |
dc.description.abstract | Existen seis grupos de E. coli asociados a enfermedad intestinal en humanos. Esta tesis se ha centrado en el estudio de dos de ellos (patotipo productor de toxinas Shiga ¿STEC- y enteropatogénico ¿EPEC-). Se han descrito brotes debidos a cepas STEC relacionados con leche y productos lácteos de origen bovino y también se han aislado cepas STEC de leche y queso de oveja. Asimismo, se han aislado cepas atípicas de EPEC (aEPEC) de animales domésticos, entre ellos, de ganado ovino.
En resumen: 1) en leche de oveja, los niveles de las cepas STEC O157 y no-O157 disminuyen, se mantienen o aumentan a las temperaturas de almacenamiento exigidas por la normativa vigente en la UE (Reglamento (CE) 853/2004), siendo, como era de esperar, más favorable para su supervivencia y desarrollo la leche tratada térmicamente y 2) aunque los niveles de STEC O157 disminuyen durante la maduración, los quesos tipo Zamorano elaborados con leche cruda con una concentración inicial de E. coli O157:H7 de ca. 3 log ufc/ml podrían suponer un riesgo para el consumidor dependiendo de la cantidad de queso consumido | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Sanidad animal | es_ES |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject | Veterinaria | es_ES |
dc.subject.other | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject.other | Leche de oveja | es_ES |
dc.subject.other | Queso de oveja | es_ES |
dc.subject.other | Conducta | es_ES |
dc.subject.other | Control | es_ES |
dc.subject.other | Patógenos | es_ES |
dc.title | Incidencia, comportamiento y control de tipos patógenos de "Escherichia coli" (STEC y EPEC) en leche y queso de oveja | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/3670 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |