dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Capita González, Rosa María | |
dc.contributor.advisor | Alonso Calleja, Carlos | |
dc.contributor.author | Guerrero Ramos, Emilia | |
dc.contributor.other | Tecnologia de los Alimentos | es_ES |
dc.date | 2015-11 | |
dc.date.accessioned | 2016-09-14T14:58:53Z | |
dc.date.available | 2016-09-14T14:58:53Z | |
dc.date.issued | 2016-09-14 | |
dc.date.submitted | 2016-02-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/5468 | |
dc.description | 258 p. | es_ES |
dc.description.abstract | Ante la continua disminución de la susceptibilidad a antibióticos y biocidas, esta tesis se ha propuesto una serie de objetivos de estudio.
El primer objetivo ha sido determinar si la exposición de Escherichia coli ATCC 12806 a concentraciones subinhibitorias de biocidas de uso alimentario provoca la adaptación de la cepa y comprobar si esta adaptación se asocia con protección cruzada a otros biocidas, a la vez que conocer el papel de las bombas de expulsión y de los cambios de la hidrofobicidad de la superficie celular en la adaptación de la cepa a los compuestos.
El segundo objetivo ha sido conocer la prevalencia de resistencia a antibióticos en cepas de Enterococcus spp. aisladas de carne de caza en el noroeste de España y determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia.
Finalmente, se pretendió conocer la prevalencia y los patrones de resistencia a antibióticos de enterococos resistentes a la vancomicina (vancomycin-resistant enterococci, VRE) en preparados de carne de ave, cerdo y vacuno del noroeste de España, determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia en dichos aislamientos, conocer la capacidad de las cepas para formar biofilm y estudiar la diversidad genética de las cepas de VRE aisladas mediante su ribotipado. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject.other | Bacterias | es_ES |
dc.subject.other | Antibióticos | es_ES |
dc.subject.other | Carne | es_ES |
dc.subject.other | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject.other | Biocidas | es_ES |
dc.subject.other | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject.other | Enterococcus | es_ES |
dc.title | Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antimicrobianos en cepas de "Escherichia coli" y "Enterococcus spp." de origen alimentario = Phenotypic and genotypic characterization of antimicrobial resistance in "Escherichia coli" and "Enerococcus spp." strains of food origin | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/5468 | |